http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

哪种药会导致肝癌副作用?

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康世界杂志
点击次数:
手机版地址:哪种药会导致肝癌副作用?

  作者:罗锦河医师、高雄荣总胃肠科主任   健康世界杂志社授权转载、原文:健康世界1998年11月号。

  许多的化学药剂,如四氯化碳、多氯联苯、DDT、染料等,都可能造成一些动物产生肝癌,这些物质是否会引发人类产生肝癌,目前尚无明显的证据。

  有些药物,对于人体而言,是确定的致癌物质,这当中最著名的便是thorotrast,是一种含放射性的显影剂,于一九三○年左右,曾在欧、美、日等地的放射科广泛使用,到一九七○的估计,全世界的有五万到十万人曾暴露于这种药剂;一九七九年日本之报告,在一百四十四个曾接受过thorotrast的患者死后解剖中,竟然有九十三个患者(65%)肝脏有肿瘤,其中大部分是胆管癌,10%则是肝癌;自从知道有这个危险性以后,世界各国早已不再使用这种物质,不过,却也学到一次惨重的教训。

  另外一类药物有致肝癌之嫌的则是男、女性荷尔蒙。男性荷尔蒙常被用于治疗再生不良性贫血、虽然动物实验证明雄性荷尔蒙会产生肝癌,在人体身上,却只有少数的病例报告,这类患者停用药物以后,肝癌也可能自动萎缩。

  在欧美,年轻女性服用避孕药是司空见惯的事情,长期服用的结果,有些女性就可能产生肝脏腺瘤、肝脏局部结节增生等良性肿瘤,相对于这些良性肝脏肿瘤,肝癌的发生率又低了许多,由避孕药所引致的肝癌,通常甲型胎儿蛋白不会升高,预后也较好;有些学者认为这一类的肝癌跟避孕药的关系,只能算是巧合,不能因而断定有因果关系。

Tags:病因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)