http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

怎样保持心理健康以防癌症发生?

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:怎样保持心理健康以防癌症发生?

  一个人的情绪有好。也有坏的时候,有如沐春风的时候,也有如夏天的炎热阳光般很有冲劲的时候,或很忧愁。很沉静的时候,以及如寒冷的冬天般极需寂静的时候。如此,一个人的精神状态变化多端。万事如意的时候,更须活动工事事不如意的时候,便须保持安静,以等待好的时机来临。如果精神上、肉体上接二连三遭受打击,陷于非常疲劳的时候,容易罹患疾病,这是显而易见的,癌症也不例外。另一方面,自以为很健康。很有活力的时候,往往在不知不觉中已患癌症,只是没有自觉症状,所以自己并不知道。当然,也有其实没有任何疾病,却因为身体上的一点不舒服,便自以为罹患重病而担忧。由于人每天皆有许多精神活动,又有复杂的脑细胞活动,因而会出现各式各样的状态,我们应该如何应付才好呢?

  诺贝尔医学奖得主Hansselye 教授提倡很有名的“精神紧张(stress)学说”。他也曾经到日本各地演讲,所以,“stress”、“神经机能障碍(Neunrose)”等等语句,成为当时的流行语句。他的紧张学说中,最主要的部份是一个人的情感兴奋会刺激脑下垂体的一部份,使自律神经混乱,引起内分泌、胃肠关系的作用脱离中枢的正常支配。因而容易生病。

  人类罹患的癌症,约80%是环境中的致癌因素引起的。这在癌症免疫学上已经成为一般人的常识。同样抽烟,每天吞云吐雾的瘾君子中,有些人忽然罹患肺癌而死亡,有些人却很健康,好像很不容易罹患肺癌一般。现在,依癌原活性化酵素的诱导性遗传因子说明这两种抽烟者的差异,亦即从个人差异的观点说明,除了这种遗传性的因素之外,还有先天性异常,免疫内分泌代谢异常等等的致癌危险。换言之,致癌的危险度受各式各样的影响,这是目前对致癌问题的思考途径。这种情况及Selye的想法最容易影响内分泌代谢异常,因此,现代精神神经领域和致癌关系相当引人注目。以前,在大皈大学担任病理学讲座的片濑元教授曾经说过:“脑细胞中的钙减少,会引起精神异常紧张或刺激,而这种情感起伏又使这些细胞减少钙质”。东京都立卫生研究所的柳泽文生发现:检查癌症病人的血液时,可以看到许多健康人不会出现的镁,而且,这种镁会随着癌症的恶化而成正比增加。这种镁在磷酸酵素的作用下。会发生活性化。此即使钙质减少的原因。从这个事实,又可以推测钙的减少,会使预备的碱的蓄积减少,结果,会使血液变成酸性。因此,才会有癌症病人的血液中有酸性血液的假说出现。从这两个学说来看,片濑元教授所说的感情的起伏会影响脑细胞的钙质份量,这和Selye学说的致癌影响有相同之处。前面曾经说过,一个人的精神和情绪,如春夏秋冬的气候一样,时常变化。如果连续性地苦恼、铣怒或悲伤,会引起身体中的内分泌异常,而这种异常也会影响糖尿病、胃肠病。高血压。肝病、心脏病等等。现在。有人指出这种状说也和致癌有关。

  前面已经说过,平常就应该注意自己的情绪和心理状态;有好的精神卫生;不但可以避免癌症,也可避免其他的疾病。亦即平常应以轻松开朗的心情愉快地生活,尽量脱离愁眉苦脸。愤怒。悲伤过度等情绪。如果有不良精神状态应该适可而止,想办法散散心,一换换气氛。并且想做就做,“尽人事,然后才听天命。也有怕癌而引起神经机能衰弱症的人。这种人天天害怕罹患癌症,丁点芝麻般的症状,或身体上的一点不舒服,便到好几家医院求诊,拿很多药回来,这种人最后还是罹患癌症,这也许是烦恼过度引起的癌症吧!每天应该开朗地多笑少愁,这也是扑灭癌症的第一步。

Tags:心理健康  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)