http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

预防肝癌:从病因入手

更新时间:2002年08月22日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:预防肝癌:从病因入手

    

  肝癌的致病因素目前,我国在肝癌病因方面的研究领先于其他恶性肿瘤的病因研究,认为肝癌主要与下面几个因素有关:肝炎病毒与肝癌相关的病毒性肝炎有乙型肝炎、丙型肝炎和丁型肝炎。我国90%以上的肝癌病人有乙肝病史,包括病毒感染(携带)、肝炎、肝硬化等。有研究资料表明,HBsAg阳性的人群,患肝癌的几率是阴性者的290~390倍。而我国85%~90%的肝癌病人合并有不同程度的肝硬化。在肝硬化的人群中有38.1%的人同时存在有肝癌。肝硬化被称为肝癌的癌前病变。肝炎—肝硬化—肝癌的病理模式也说明了这一点。此外,肝癌病人家族聚集现象非常明显。有一个病人家中,弟兄6人都是肝癌,还有一个病人家的三代人中同时有6人患肝癌。

  黄曲霉毒素黄曲霉毒素主要存在于霉变的玉米、花生、食品中,是目前所知的最强烈的致癌物质。乙肝病毒可提高肝细胞对黄曲霉毒素的敏感性,二者协同作用,促使肝细胞发生癌变。

  饮水污染这在我国南方比较严重,那里的居民饮用的是宅旁沟、塘、池里的水。近年来这种现象虽然因为使用深井水和自来水而有所改善,但某些地区的饮水污染仍很严重。

  酗酒10%~30%长期饮酒的人发生肝硬化,开始为小结节肝硬化,此时不易被B超检查发现,继之转为大结节肝硬化,最终变为肝癌。一位学者对HBsAg阳性、18岁以上、每天饮酒超过100毫升的男性观察了10年,结果发现25.3%的人发生了肝癌。酗酒成为我国北方居民仅次于乙肝的又一主要致癌因素。酗酒对乙肝病毒携带者、肝炎、肝硬化病人的危害更为严重。

  肝癌能早期发现吗?

  甲胎蛋白(AFP)检测的应用和B超等定位检查方法的进步,使肝癌的早期诊断成为可能。有肝病背景的人,要定期进行AFP和B超检查,这样多能获得早期诊断。只有早期诊断才能早期治疗,才有可能获得长期生存的机会。据资料报道,我国肝癌疗效最好的是直径不大于5cm的肝癌,手术切除后5年生存率可达65%~75%,直径不大于3cm的肝癌切除后5年生存率可达80%以上。因此,肝癌的

  早期诊断至关重要。

  重在病因预防

  如前所述,肝癌的主要病因是乙型肝炎,也就是说只要不得肝炎,患肝癌的几率就大大减少。而怎样才能不得肝炎呢?最有效的方法就是婴幼儿的肝炎疫苗的预防接种。此措施可使70%~80%的婴幼儿受到保护不患肝炎。肝炎发病率降低了,不言而喻肝癌的发病率也会随之降低。这是预防肝癌最有效的方法。

  其次是管水。即改良水源、饮用深井水和自来水,对饮水进行消毒处理,防止饮水污染。

  第三是管粮。采取有力措施防止粮食霉变、饮食霉变,一旦发现杜绝食用,以从根本上消除诱发肝癌的黄曲霉毒素的毒害。

  第四是少饮酒或不饮酒。控制饮酒对乙肝病毒携带者、肝炎患者和肝硬化病人尤其重要。有人说乙肝+酒精=肝癌,这不是危言耸听。正常肝脏的酶可使一定量的酒精氧化为水和二氧化碳,对酒精有一定的解毒性。但是解毒一两白酒肝脏要工作46小时,肝脏要工作230小时才能使半斤白酒完全氧化。而肝脏一旦感染乙肝病毒或患了肝炎,或有肝硬化使肝脏功能受到损害,极少量的酒精就可使肝细胞造成严重损伤。据报道一次醉酒就等于患一次急性轻型肝炎,久而久之就会使肝脏硬化,最终发生癌变。相信每一个人都懂得,人最宝贵的就是生命,饮酒作乐,用生命作代价,显然不值得。 

Tags:肝癌预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)