http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

警惕!青壮年患癌人数趋高

更新时间:2003年09月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新文化报社
点击次数:
手机版地址:警惕!青壮年患癌人数趋高

 

  预计到2005年,全省每年将有4万余人死于恶性肿瘤。专家提醒,定期体检是早发现肿瘤的好办法
  “十年前,我省的肿瘤发病人群年龄大约在50岁至65岁之间,而目前,肿瘤发病年龄明显提前,三四十岁的患者也为数不少。” 日前,记者从吉林省肿瘤防治研究办公室了解到这一信息。
  肿瘤死因位次在提前
   吉林省肿瘤防治研究办公室副主任朱丽娜介绍说,1992年进行抽样调查统计时,恶性肿瘤已经成为我省第3位死亡原因,每6个死亡人口中就有1人死于恶性肿瘤。吉林省恶性肿瘤死亡构成中,当时是肺癌居首位,肝癌、胃癌分列第2、3位。虽然没有新近的统计数字,但从近10年的临床变化分析看,肿瘤死因位次正在提前。
   有关专家预计,到2005年,我省每年将有4万余人死于恶性肿瘤,而且肺癌、肝癌的发病率呈上升趋势。吉林省肿瘤防治研究办公室的专家说:“这与机动车辆排放废气量、工业废气排放量逐年增加等原因造成的大气污染、卷烟消耗量成倍增长、烟民范围扩大和年轻化有一定关系。”
   据统计,有70%至80%的肺癌是由于长期吸烟引起的。另外,专家预计肝癌将成为男性首位恶性肿瘤,这可能与我省乙肝发病人数较多有密切关系,同时,近年来酒类消费的增加,劣质酒充斥市场,使肝脏受损也是诱发因素。据调查结果显示,我省恶性肿瘤男性发病率明显高于女性。
  压力大易诱发肿瘤
   从临床情况看,精神压力大是诱发肿瘤的主要因素之一。吉林省肿瘤医院一位乳腺科教授接受记者采访时说,患乳腺癌的妇女中多为承受精神压力较大者。专家认为,郁闷、孤僻、嫉妒、忧思多愁、急躁、易怒、长期忍气吞声、因丧失亲友悲痛而不能自拔、蒙受打击而不得解脱、精神长期紧张等情绪变化都能促使癌症的发生发展。此外,心理和情绪也影响治疗和康复的效果。这是因为,心理和情绪密切影响人的免疫功能与内分泌,使抗病能力降低,内分泌失去平衡。曾经有一个这样的动物实验, 实验将6只小狗关起来,设法使之长期惊恐不安,无法休息,另外4只小狗生活在平静的环境里,经过一段时间后,前面的6只狗中有3只狗患了癌症而死亡,后面的4只都安全无恙。
  定期体检可早发现肿瘤
  据介绍,现在大约有85%的肿瘤病人来医院检查时已是中晚期,而按照世界卫生组织的说法,有1/3的肿瘤是可以预防的,只是目前人们对肿瘤的预防意识还不够。发现病灶不能及时到正规医院就医,不能实现早发现、早治疗。我省肿瘤防治专家提醒说,普查是早发现肿瘤的好办法,人们应该定期体检。
   另外,科学研究表明,培养良好的生活习惯,不吸烟、不酗酒,合理膳食,营养平衡,经常进行体育锻炼,提高身体素质,性格开朗,情绪乐观,不生气,也可以预防肿瘤。因此广大群众应该提高防癌意识,加强恶性肿瘤诊治规范化,不要有病乱投医,要到正规医院进行规范救治,做到早发现、早治疗。发现可疑症状不要拖延,不要失掉宝贵的治疗时机,早期肿瘤患者,经治愈可生活10年~20年。常见癌症早期征兆:无痛性、进行性增大的肿块;偏头痛伴反复鼻涕带血丝;进行性吞咽困难;不明原因的厌食和体重减轻;久治不愈的长期咳嗽伴痰中带血;不规则的阴道出血;大便习惯和性状的改变;无痛性血尿或排尿困难;经久不愈的溃疡;黑痣突变等。
  本报记者 晓颖
 
 

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)