http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

乙肝患者等高危人群盼个性体检

更新时间:2004年04月20日17:15:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者等高危人群盼个性体检

医院体检"大锅饭"盛行 癌症高危人群盼个性体检 
 
 
 
选稿:陈忠华 来源:新闻晨报 作者:崔颖 陈里予 2004-4-20 5:34:09
 
 
  东方网4月20日消息:早发现、早治疗是提高癌症患者生存率最有效的办法,而记者在采访中却遗憾地发现,沪上医院缺乏针对癌症高危人群的个性化体检,大多数医院的体检中心仍热衷于对普通人的“大锅饭”检查,部分医院设计的体检项目中虽已包含了肿瘤项目,但针对性不强,容易造成疏漏。

  在一家医院的体检中心,记者看到了不同标准的几张体检表,价格从180元-2000元不等,记者了解到,假如病人需要做某项化验单上未包含的一项癌症特殊检查,就必须在规定的体检套餐基础上添加费用,这无疑增加了患者的经济负担。

  业内人士指出,医院所宣扬的个性化体检服务,只是用金钱衡量的一个标准,如比较便宜的体检做胸部X光透视,而昂贵的体检用CT手段;有的则是按照全面程度来区分的,如便宜的体检里查一项癌胚抗原,贵的项目里查肿瘤全套,体检项目的设计考虑是大多数人的常见病和经济承受力,而对于肿瘤高危人群来说,并没有为他们度身定做体检方案。

  理想化的肿瘤高危人群体检应该是什么样子?肿瘤专家为一位慢性乙肝患者算了一笔账,作为肝癌的高危人群,他如果能每年体检两次,体检项目可以设计为肝功能、癌胚抗原、甲胎蛋白、B超,再加上少数常规项目,所花的一次费用只需100元左右,费用少于目前的套餐式体检,且针对性更强。据悉,国外已经开设了高危病人筛查体检中心,而沪上尚未出现类似机构。

  有肿瘤专家表示,医院现行的体检模式虽能在一定程度上提高肿瘤筛查率,但从肿瘤预防的角度看,对肿瘤早发现的贡献还远远不够。专家呼吁,大多数肿瘤高危病人建议应该一年检查两次,医院应专门为肿瘤高危人群设计个性化体检,同时要减轻这部分人群的经济负担,而无需支付太多额外的费用。

Tags:体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)