http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

高盐、高脂肪、久坐—生活方式之癌

更新时间:2007年05月10日21:46:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:新世纪周刊
点击次数:
手机版地址:高盐、高脂肪、久坐—生活方式之癌

  不知从什么时候开始,人们发现癌症的年

  轻患者越来越多。一位曾经在上海一家媒体工作过的编辑说,在他们不足40人的编辑部,就有两位同事患上癌症,其中一位已经离开人世,而他们都仅仅只有30多岁。这让她非常震惊,因为“癌症居然离我们如此之近”。

  事实上,已有一些数据表明,癌症的低龄患者有增多趋势。特别对那些工作压力很大而生活又缺乏规律的都市白领来说,重新认识自己的生活已属必要。

  癌症的发病究竟与哪些因素有关,如何防治,《新世纪》周刊就此专访了中国抗癌协会常务理事、肝癌专业委员会主任委员杨秉辉。

  新世纪:目前生活节奏加快、精神压力大,对癌症的发病有什么影响?

  杨秉辉:不是直接的原因,充其量说这些现象造成人体免疫力下降,会给疾病造成可乘之机。

  新世纪:癌症的发病与哪些因素有关?

  杨秉辉:癌症的发病与一些生活行为有关,80%的癌症都是“生活方式癌”,这些致癌因素都存在于不健康的生活方式中。

  新世纪:不科学的生活方式具体包括哪些?

  杨秉辉:饮食中脂肪含量高是一个导致大肠癌发病率上升的原因。上海目前大肠癌的发病是30年前的3倍。在女性中,发病占第一位的乳腺癌也与多食脂肪有关。胰腺癌、前列腺癌很可能也与高脂肪饮食有相关性。

  另外,中国传统烹饪中的盐量较高,是导致中国胃癌患者较多的原因之一。

  抽烟与肺癌的关系是很明显的。抽烟同时能诱发肝癌、膀胱癌、喉癌。饮酒与肝硬化及肝癌无直接关系,但是对乙肝与丙肝患者危害很大。在不良生活行为中,久坐,也是引发胆囊癌和肠癌的原因之一。

  新世纪:癌症的发病是可控的吗?

  杨秉辉:是的。以肺癌来说,禁烟是减少肺癌唯一有效可控的方式。美国的禁烟运动进行了30年。从上个世纪60 年代到90年代,肺癌的发病一直在缓慢上升,1990年至1996年间持平,从1996年起开始下降。有人估计,如果全世界的人都不吸烟了,男性患癌将减少2/5,女性将减少1/3。

  在饮食上,应该提倡低油低盐的饮食习惯,吃得清淡可以减少肠癌、乳腺癌的发病。饮食中要增加新鲜蔬菜和水果的比例,吃些含纤维素的东西,不要吃得太精细。

  只要拥有健康的生活方式和饮食作息习惯,癌症是可以预防的。

  癌症发病呈低龄化趋势

  哈医大肿瘤研究所副所长、博士生导师徐向英教授进行的一项调查显示:哈医大附属肿瘤医院放疗一病房在2004 年全年共诊治近600名癌症患者,其中50岁以下病人占38.2%,20-40岁的病人占25%左右,患者中年龄最小的仅6岁。

  上海也有数据表明癌症有呈低龄化趋势。2003年上海肿瘤医院收治的70多例肾癌患者中50岁以下占了1/5 ,80多例膀胱癌患者中40岁以下的占了约1/4,妇科肿瘤在20至29岁女性中的发病率呈显著上升态势,30至34 岁年龄段也略有上升,比以往40至50岁的发病年龄提早了近10年。

Tags:生活方式,高盐,高脂肪,久坐  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)