http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

感染HBV的男性更易患肝癌:为什么?

更新时间:2013年10月22日15:48:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:感染HBV的男性更易患肝癌:为什么?

  编者按 对于慢性HBV感染者而言,最担忧的问题是自己会不会得肝癌,因为“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲的阴影一直纠结在人们心中。近几年报道了多项评估/预测慢乙肝患者发生肝癌风险的研究,其中不少研究提到性别是慢乙肝发生肝癌的预测因素。研究发现被HBV感染的男性得肝癌的几率明显高于女性(具体内容:近几年慢乙肝发生肝癌的风险预测研究进展)。

  为什么肝癌发病率会有如此大的性别差异?尚没有研究数据来解释。近日,来自韩国的研究者们为这个困惑提供了第一个科学解释。具体内容如下:

2013年10月17日—来自韩国的研究小组发现了HBV的新突变位点,这个突变只出现在男性个体,这就解释了为什么被HBV感染的男性得肝癌的几率是女性的5倍。在那些发展为肝硬化和肝癌的女性患者中,这个突变位点不存在。这项研究电子版先于纸质版发表在《Journal of Clinical Microbiology》上。

  “这是目前发现的第一个可以解释肝癌发病率性别差异的突变,”这项研究的作者,韩国首尔国立大学的Bum-Joon Kim说。

  在这项研究中,研究人员随机收集并分析了从2003年到2005年在韩国三家医院就诊的292例乙肝病毒感染者的血样。有研究表明,肝癌和肝硬化的高发病率与一个名为W4p/R的基因突变相关。他们设计了一个专门用于鉴定HBV的W4P/R突变的检测方法。结果发现W4P/R突变与严重肝病明显相关,而且只出现在男性患者身上。

  研究者们相信,他们开发的检测方法非常有希望成为预测男性的肝硬化和肝癌发病的诊断工具。同时他们提醒说,还需要更大样本的研究来证实他们的发现,因为在他们研究的292例样本中只有67例女性的。

  编译自:Men-Only Hepatitis B Mutation Explains Higher Cancer Rates.Science Daily,Oct.17,2013.

  知识链接》》》肝癌的预防重点

  乙肝及丙肝病毒感染者中35岁或者40岁以上的人群需要注意。

  在肝癌高发区,宜将35岁以上的人群作为肝癌的高危人群。而在非肝癌高发区,则可将40岁以上的人群才作为高危人群。

  发现肝癌的蛛丝马迹:肝癌早期基本没有任何征兆,中晚期病人容易出现肝区隐痛、食欲不振、疲乏无力等症状,当出现这些症状时要及时就医诊治。

  早期发现肝癌有办法:凡在肝癌高危人群之列的,应每半年到医疗机构做一次防瘤检查。检查内容包括:甲胎蛋白(AFP)检测以及B超检查,如有可疑可进一步做CT或核磁共振检查。

  易致肝癌的不利因素:

  1、滥用输血器具或血液制品,以及未经严格检查消毒的医疗操作,都可能引起乙肝、丙肝病毒的感染,而肝癌与乙肝或者丙肝病毒感染关系密切。

  2、过多的摄入了黄曲霉素(发霉的食物如发霉的花生、玉米、瓜子等)。

  3、常年饮用不洁的水(污水中的藻类毒素有致癌作用)。

  4、大量饮酒。

  警示

  在我国,肝癌的死亡居恶性肿瘤死亡率的第2位。每年有约11万人死于肝癌,其中男性约8万,女性约3万,占全世界肝癌死亡人数的45%。

  肝癌的发病率在男性肿瘤中为第3位,仅次于胃癌及食管癌。在女性则为第4位。

  我国每年约新增患者11万(男性为80,700人,女性为29,500人),人群发病率为23.7/10万人。

  原发性肝癌发病率的性别差异显著,高发地区男女差异达8:1,低发地区为2~3:1。

Tags:男性,易患,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)