http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

慢性乙肝感染者如何筛查肝癌?

更新时间:2019年05月11日21:11:15    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝感染者如何筛查肝癌?

世界卫生组织估计70%的慢性乙型肝炎相关死亡是由肝癌引起的。无肝硬化和正常转氨酶的患者也会发展为肝癌,因此慢性乙型肝炎患者需要定期筛查肝癌。肝细胞癌的筛查很重要,因为大多数患者看起来健康,直到肝细胞癌晚期才出现症状。由于肝脏受肋骨保护,触诊很难发现小肿瘤。通常,当肿瘤较大时,就不能触摸到,会有疼痛。肝癌的生长速度也很快。那么慢性乙肝感染者如何筛查肝癌?

慢性乙肝感染者如何筛查肝癌?

(医疗检查)

肝细胞癌的常规筛查方法包括甲胎蛋白(AFp)检测和超声检查。超声每3-6个月可对肝癌进行一次筛查,但超声只能检出80%的肝癌。因此,联合AFP检查可以提高肝细胞癌的检出率。如果超声不确定,或甲胎蛋白水平升高,需要增强肝脏CT扫描,或磁共振成像(MRI),或进一步评估。甲胎蛋白(AFP):甲胎蛋白(AFP)是肝细胞癌(HCC)最常用的检测方法,每3-6个月检测一次。

甲胎蛋白也是比较常用的肝癌检测方法之一,如果甲胎蛋白水平在一段时间内持续上升,通常与肝癌有关。由于40%以上的肝细胞癌患者的甲胎蛋白水平正常,因此有必要结合超声对肝细胞癌进行筛查。慢性乙型肝炎(CHB)引起的肝细胞癌(HCC)通常发生在30-65岁之间,这是一个充满活力和家庭责任的年龄。因此,男性患者最迟30岁,女性患者最迟50岁开始定期进行肝癌超声检查。肝癌症状通常不明显,导致大多数肝癌患者在确诊时已晚期,平均生存时间检测到肝癌后仅6-12个月。但如果肿瘤很早被筛查出来,手术或非手术治疗的成功率会大大提高,从而延长患者的生存时间。

慢性乙肝感染者如何筛查肝癌?

(肝癌检查)

肝细胞癌和肝硬化家族史增加了肝细胞癌的风险。如果患者有家族病史或患有肝硬化,不论年龄大小,每3-6个月应进行一次肝脏超声检查。如果超声不能确定,需要进一步的肝脏CT扫描或核磁共振成像。

以上就是慢性乙肝感染者如何筛查肝癌的方法了,希望能帮到广大患者朋友。

Tags:  
责任编辑:魏强
  • 上一篇:肝腹水前期确诊依据

  • 下一篇:没有了!
    • 相关文章列表
      没有关键字相关信息!

    网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)