http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

“无乙肝歧视”的结论是如何得出的

更新时间:2012年06月18日09:14:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:红网
点击次数:
手机版地址:“无乙肝歧视”的结论是如何得出的

  白云国际会议中心有限公司前主管王文(化名)3月16日向相关部门投诉遭乙肝歧视(详见本报2012年3月17日报道《主任查出乙肝被调去洗厕所?》)。昨日,广州市人社局给予回复,认为目前尚无证据表明该公司有违反《就业服务就业管理规定》第十九条第二款的规定。(6月12日《广州日报》)
  
  按照《就业服务就业管理规定》第十九条第二款的规定,“用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。”而在这家公司的体检中,又实实在在进行了乙肝两对半的检查。对于这样的事实,人社局却说没有证据表明违反了该规定。如果没有违反这个规定,王先生及其余11名乙肝携带者是如何被发现的?事实难道不是最有力的证据?
  
  违反国家相关规定,做了不应该做的检查,这已经是错误了。“公司的黑板上还写出了12个被查出乙肝两对半的员工名字,整个公司的人都知道我们患乙肝。”公司将私人信息张榜“广而告之“的做法,又涉嫌泄露个人信息,也是非常错误的,是一家公司所不应该做的事。从这里也可以证明,公司不仅违反了《就业服务就业管理规定》的相关规定,而且走得更远。
  
  最重要的是,当王先生被非法检查出乙肝之后,从主管一下子变成了一线员工,之后又被安排去客房部打扫卫生,洗沙发,清厕所,值夜班,还要搬石头,种树除草。工资也从主管级别的3000元下降到1784元。”最终因为无法忍受这一切,王先生等人于2011年6月陆续离开白云国际会议中心。王先生的这一系列变化,不是因为在此期间他的工作上出了什么差错。一个人的工作与收入如此突然地发生那么大的变化,唯一的原因就是他被查出了乙肝。如此简单的逻辑,难道人社局都不懂吗?怎么在他们的眼里,竟然是“也并未因乙肝问题对其产生过就业歧视”?自从王先生被查出乙肝之后,发生在他身上的工作及待遇上的如此明显的变化,难道不是地地道道的歧视,反倒是明明白白的“重视”了?
  
  《就业服务管理规定》要被认真执行,人社部门必须履行好监管职责,对于违反者依法进行处理,以维护相关法律法规及制度的权威性,也维护职工的合法权益。要做到此,就必须坚持公平客观,对用人单位与员工的任何一方都不偏袒。用事实与相关规定,按照正常的逻辑来得出结论。可是,面对王先生等人遭遇到的连外人都看得清清楚楚的歧视,专门部门却得出那样一点经不起推敲的结论,真不知他们到底是如何得出那样的结论的?又到底是为什么?是不是屁股坐歪了所致?

Tags:乙肝歧视,体检,就业  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)