http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

中国乙肝病毒基因分型研究世界领先

更新时间:2001年09月21日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站综合
点击次数:
手机版地址:中国乙肝病毒基因分型研究世界领先

  中国乙肝病毒基因分型研究世界领先

  

  星光医学网 发布日期:2001-9-21

  广州第一军医大学采用世界先进的乙肝病毒基因分型技术,衍生出乙肝病毒核酸检测试剂,经数百家医院试用认可后,获国家颁发的新药证书。专家称,这标志着中国乙肝病毒基因分型研究已达到世界先进水平。

  据第一军医大学今天介绍,这一成果将为乙肝病毒携带者和性病患者带来福音。它能准确诊断传染病病毒类型和患者对药物疗效的反应;可以更加快捷地给病人做基因分型检测,由过去一周缩短为五小时;作同样结果的检测,只需过去十分之一的费用。

  此外,这一技术还能广泛应用到伤寒、结核、出血热等传染病诊断及肿瘤的基因诊断。

  相关文章:

  “乙肝病毒基因诊断芯片”问世 2001.4.19

  一种只有几平方厘米大小、却记载着429种乙肝病毒突变类型的基因芯片最近在南开大学问世。利用这种芯片,只需患者的一滴血液,就不仅可检测出是否患有乙肝,还可以确定是属于乙肝的那种突变类型,进而确定有针对性和疗效的药物。

  这种神奇的基因芯片是由南开大学与校外4家企业共同组建的高科技生物技术公司“天津市南开基因工程有限公司”开发生产的。我国是肝炎发病大国,特别是乙型肝炎和丙型肝炎。以我国北方地区最常见的乙肝来说,仅目前医学界研究掌握的就有16种亚型和数百种病毒种类。而现在使用的治疗肝炎的药物,对其中一些病毒完全无效甚至是有毒的,无形中增加了患者的经济负担,以至延误治疗。“乙肝病毒基因诊断芯片见习记者马凤华通讯员王树强是利用人类基因研究的成果和DNA芯片技术而开发出来的,这种有450个点的基因芯片,记录着21个质量控制信息和429种肝炎病毒基因类型,每个点对应一段病毒基因序列,通过多种反应方式,可以检测出患者的病毒类型和变异情况,并且指导医生用药。

  据介绍,这种乙肝病毒基因诊断芯片目前正在本市几家肝胆病专科医院进行临床实验,在已经完成的将近200例实验中,准确率达到100%。该项成果计划到6月底在北方地区、广西、云南等地完成1000例临床实验,并连同配套设备完成专利申请和成果鉴定。该项成果的产业化工作也正在积极洽谈和进行中。

  上海研制出基因芯片监测乙肝病毒变异及耐药性

  (2001-9-14)

  利用基因芯片检测乙肝病毒变异,上海研制出高科技医疗诊断技术。日前,华山医院与上海联合基因公司合作,在国内率先开发、研制出检测乙肝病毒变异的基因芯片,诊断病人用药后病毒变异及耐药性,以便及时调整用药,提高疗效。迄今为止,该项成果在国内外尚无报道。

  我国是乙型病毒性肝炎的高发区,据WHO统计,我国有1.2亿人以上的乙型肝炎病毒的感染者。传统用药可使乙肝病毒发生YMDD基序的变异,而对其产生耐药性。现在,通过先进的分子生物学技术,可对乙肝病毒变异进行检测,监测病人发生YMDD基序的变异及耐药性,以便及时调整用药。

  据介绍,基因芯片技术是近年来发展起来的高科技诊断技术,迄今为止,国内外尚无利用基因芯片检测病毒变异。华山医院与上海联合基因公司合作,在国内率先开发、研制出检测拉米夫定耐药位点的基因芯片,临床用于乙肝病毒YMDD变异检测。临床上,对已进行测序分析的20份标本,用基因芯片对变异位点进行检测,结果显示,基因芯片的检测结果与测序分析结果完全一致,特异性和敏感性达100%。对有些标本,还可识别2种毒株混合感染。重复性试验结果表明,有效率在96%以上。如果每次检测10份标本,整个操作所需时间仅为4个小时。另外,基因芯片检测成本低,相对于基因测序,基因芯片技术的低成本将是一个优势。现在华山医院传染科临床已开展该项基因芯片检测服务,100多位病人接受了该项先进医疗诊断。

Tags:基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)