http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

国内防治肝炎药物研究近况

更新时间:2002年01月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:四月蒿
点击次数:
手机版地址:国内防治肝炎药物研究近况

  洪永福  许  旻  孙连那  郭美丽

  第二军医大学药学院生药教研室(上海  200433)

      肝炎是目前世界上危害最为严重的传染性疾病之一,且又与肝癌发生密切相关。我国是肝炎病高发地区,据统计,肝癌患者中有90%有肝炎病毒感染的背景,肝癌已占肿瘤死亡率的第二位。为预防和治疗这一常见病、多发病、难治病,多年来国内外有关研究人员一直关注与从事着保肝解毒的临床和药理研究。本文着对国内近年来在天然药物有效成分、单味药以部分复方药的现状作一简述。

  1 防治肝炎的天然药物有效成分

  1.1 多糖类

      多糖抗病毒性肝炎的原理在于病毒感染肝细胞后,通过一素列复杂的免疫反应,导致自身免疫性肝损害,使肝细胞变性和坏死,而中药多糖能提高机体免疫系统的功能,从而达到治疗目的。如人参多糖、云芝多糖、香菇多糖、虫草菌丝体多糖、茯苓多糖、银耳多糖、枸杞多糖、黄芪多糖、波叶大黄多糖等,在抗病毒性肝炎方面着广泛的应用前景。

  1.2 其它天然药物有效成分

  1.2.1 川芎嗪   一般很少单用,临床主要川芎嗪和丹参合用静滴,可有效地纠正血液流变学异常,改善肝脏微循环,增加供氧和营养物质,促进肝细胞再生和修复。

  1.2.2 苦参碱(Matrine Mat)  系豆科植物苦Sophora flavescens Ait的根中的一种有效成分,Mat可防止脂多糖(LPs)/诱导的D-氮基半乳糖(D-GalN)引起的致死性肝炎,并抑制LPs诱导TNF的释放。

  1.2.3 苦参素(Kwrorinome) 为豆科植物苦参根中提得的有效成分,98%为氧化苦参碱(oxymabrine)。临床验证,本品能增强白细胞吞噬能力,具抗病毒,保肝及促时蛋白质合成,提高白蛋白,降低球蛋白方面有显著疗效。本品可改善慢性乙型肝肝炎患者症状,对慢性活动性肝炎治疗效果尤佳,可望成为治疗慢性肝炎的新药。

  1.2.4 甘利欣(甘草酸二铵) 为豆科植物甘Glycyrrhiza Fish的有效成分之一。本品可产生“双重”生理活性,并可能通过控制炎症而发挥抗肝损害作用。

  1.2.5 海力特  为海洋翅藻科植物昆布Ecklonea kurome Okam和麒麟菜中提取出来的类多糖药物,具有抗癌和免疫调节之功。临床治疗慢性乙肝,并与猪苓多糖加乙肝疫苗治疗对照,疗效无显著差异,且无毒副作用。

  1.2.6 藻酸双酯钠(polysacoharide salfate,pss)   系一种新型的类肝素物质,是我国首创的抗血栓剂,对改善微循环,降血脂疗效显著,具有抗肝炎作用。急性瘀胆型肝炎患者服用Pss治疗后,总胆固醇均恢复正常,有10项血液流变学指标明显改善。

  1.2.7 绞股蓝总皂甙(Gypenoside GP)系从绞股蓝属植物中提取的皂甙混合物。其化学分复杂,基本化学结构具有人参皂甙类似骨架四环三萜的达玛烷型结构,其中部分成分与人参皂甙完全相同。动物在体内和体外实验发现GP具有显著保肝作用;进一步研究发现GP能显著提高慢性乙型肝炎患者的细胞免疫功能,降低患者脂质过氧化合物水平。故推论GP有改善机体免疫功能,降低脂质过氧化物产生是治疗慢性乙型肝炎有效的主要机制。

  2  防治肝炎的单味中药以及制剂

  2.1  叶下珠 为大戟科植物叶下珠Phyllanthus urinaria L的全草。近代药理学表明其对肝细胞损伤有保护作用,对原发性肝癌有预防作用,叶下珠素和叶下珠次素对CC14和氨基半乳糖诱发的肝细胞损伤有明显保护作用;鞣花酸也能有效地对抗肝细胞损伤;其水浸液对乙肝病毒(HBV)、土拔鼠肝炎病毒(WHV)、鸭乙肝病毒的DNA聚合酶有明显抑制作用。

  2.2  黄芪  为豆科植物膜荚黄芪Astragali membranaceus(Fisch)Bge.的干燥根。动物实验表明对中毒性肝损伤有保护作用。临床应用黄芪口服液治疗70例慢性乙型肝炎患者,对改善症状,ALT复常及HBeAg阴转均取得较好疗效。

  2.3  茜草  为茜草科茜草Rubia ardiforia L的干燥根与根茎。本品可改善微循环,调节免疫反应强度,清除免疫复合物,抑制纤维增生。因此,茜草用来治疗肝病并发月经不调等症。

  2.4  花锚  为龙胆科花锚属植物椭叶花锚Halenia elliptecaD.Don,亦称“藏茵陈”。内含抗肝炎成分花锚甙(2,3,5,7-四甲基口山酮)和去甲基花锚甙(2,3,5-三甲基口山酮)及其它几种口山酮甙。本品精制而成的“急肝宁”具有提高肝细胞糖原和核糖核酸,减轻肝坏死,降低转氨酶的药理作用。

  2.5 梗喉毛花 为龙胆科梗喉毛花属梗喉毛花Lomastome pedncu,latam R.tx,D.Don,藏名“桑斗”。本品具舒肝利胆等功效,藏区民间用于治疗感冒、肝炎、胆囊炎等疾病。

  2.6 鳖甲膏 由鳖甲煎制而成。鳖甲具滋补肝肾,清热散结之功效。现代药理学表明,本品能增强机体抗病能力,促使肝细胞修复和增生,抑制结缔组织增生,达到“扶正散结”的目的。临床以肝肾阴虚之乙型肝炎为主要适应症。

  2.7 郁金注射液   为中药郁金的水蒸气蒸馏液。临床研究表明,本品在退黄疸和促进肝细胞功能改善方面具有一定功效,且无毒性作用。

  3  临床用于治疗肝炎的方剂

      有扶正化瘀方、益气化瘀方、肝和冲剂、肝可乐口服液、重阳保肝方、急肝舒合剂、919糖浆、乙肝散、肝炎康糖浆、百宝胶囊、复肝抗冲剂、复方黄芪、参芪归苓丸、解毒活血祛黄冲剂、金龙平肝片、金麦肝素2号、补脾胃泻阴火升阳汤、白头山熊茶、舒肝消积丸、慢肝祛邪冲剂、八宝活肝丸、鳖甲煎丸、蚁蝗口服液、大黄   虫丸、复方肝必治、复肝宝、复肝灵冲剂、肝毒净、丙肝灵、四君子汤加减及蒙药侵那大滚思勒等。

      综上所述,本篇共列举了31个复方制剂,其中含125味中药。祖国医学认为,慢性肝炎和病机是邪毒蕴结血分为标,肝脾肾功能能失调致阴虚亏损为本;而肝炎后肝硬化主要是由于正气亏虚,血行不利,脉络瘀阻而引起的。故复方多用活血化瘀,补脾益气,清热解毒,活血通络之药。我们分析发现,复方中重视率最高的为黄芪、丹参、柴胡、赤芍、茵陈等几味中药,由此提示我们,这些药可能含有抗肝炎活性成分。

  4  小结

      近几年来,国内医药界对防治肝炎药物研究工作非常活跃,主要针对抑制肝炎病毒复制,改善肝功能障碍,抗肝细胞脂质过氧化,增强机免疫能力等方面进行研究。从药理和临床实验结果来看,药理实验结果明显优于临床,我们认为应对实验模型的建立进行更深一步的研究,使之更能表达临床的症候。从药物搭配来看,植物药与动、植物药合用较多,中西合壁与少数民族药较少。我们认为应进一步开拓视野,对潜力较大的中西药结合与少数民族药进行开发,这将为攻克肝火这一长期困扰人类的疾病,提供更广阔的前景。

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)