http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

治B、C型肝炎 长效干扰素控制率高

更新时间:2002年09月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:联合报[台]
点击次数:
手机版地址:治B、C型肝炎 长效干扰素控制率高


记者张正莉/台北报导

  台湾三百万名以上慢性B型及C型肝炎患者有福了。除了干扰素和干安能外,国内已引进新一代的长效型干扰素。这种每周只需注射一次的长效型干扰素,治疗半年後,对於B型肝炎的「控制率」比传统干扰素高出两倍,对於C型肝炎的「治愈率」也由传统干扰素的百分之四、五提高到百分之五、六。

  唯一的问题是价格。目前所有慢性肝炎药物健保都不给付,患者必须自费。传统干扰素每剂一千元,每周须注射三次;长效型每剂则要六千到八千元。世界肝病医学会准会长、中研院院士陈定信昨天呼吁,健保局应考虑针对部分最适合药物治疗的慢性肝炎患者优先开放给付,既可降低传染性,有利公共卫生,也可减少慢性肝炎日後恶化为肝硬化、肝癌的医疗支出。

  不过,健保局表示,以健保目前财务状况,此事须审慎评估。超过国内外千人以上参加的「亚太肝脏医学会」,今天起四天在台北举行。亚太肝病医学会会长、中研院院士廖运指出,针对台湾地区最严重的B型肝炎问题,与会人士将在今天公布最新版「B型肝炎治疗共识」,清何种条件的患者适合治疗、可使用的药物种类、治疗过程须监测那些指标、那些患者不适用某类药物等重要准则。

  台大医学院内科教授赖明阳表示,目前使用的干扰素,对於B型肝炎控制疗效只有百分之四,长效型却可提高至百分之廿八。长效干扰素是将传统干扰素加上一种化学成分(pEG),使药物代谢变慢,血中浓度可维持一周以上,因此只需每周注射一次。(PEGASYS)

赖明阳说,以干扰素加上ribavirin治疗C型肝炎,半年疗程的根治率约百分之四、五;但若使用长效型干扰素加上ribavirin,可提高至百分之五、六。

【2002/09/27 联合报】

Tags:PEGASYS  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)