http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

重啤乙肝疫苗项目:信息严重不对称的投资标的

更新时间:2009年01月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:21世纪经济报道
点击次数:
手机版地址:重啤乙肝疫苗项目:信息严重不对称的投资标的

   隔着时间的迷雾,乙肝疫苗能否研制成功尚需检验。

  1月11日,重庆市北郊戴斯酒店,重庆啤酒(600132行情,爱股,主力动向)(600132.SH)控股子公司重庆佳辰生物工程有限公司(下称佳辰生物),召开关于“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的Ⅱ期临床试验研究者会议。

  但一位知情人士透露,与会人士接近50人,其中包括数家大型医院代表。最引人注意的是吴玉章教授的主题报告披露了乙肝疫苗临床试验进展。此外,还进行一些讨论和协调诸如实验实施计划、病人招募计划等。

  随后佳辰生物表示,将于近期启动Ⅱ期临床实验的后续工作(注:即Ⅱ期临床实验B阶段)。

  Ⅱ期临床试验A阶段进展顺利?

  “北京大学附属医院被作为中心实验室。”上述知情人士说,此外,西南医院传染科、解放军302医院、中南大学湘雅医院、第四军医大学等均派代表出席会议,重庆啤酒董事长黄明贵、董秘邓炜等亦出现在会场。

  知情人士透露,I期临床试验选择的是健康人群,测试的是乙肝疫苗安全性问题。Ⅱ期临床试验A阶段,则选择20位患者注射小剂量乙肝疫苗,其中10位患者在实验报告所需24周数据采集后未能持续随访,而另外10名患者在持续随访中,随着时间的推移,历次随访数据显示,这些患者均出现病毒数逐步下降,最后检测不到的情况。更重要的是,去年下半年发现其中三人陆续出现表面抗原转阴的情况。

  由于重庆啤酒研制的乙肝疫苗药理可以“激发人自身的免疫能力,激发人体对乙肝病毒持续产生抗体”,因此,上述知情人士预计,II期临床试验B阶段,大规模注射标准剂量乙肝疫苗后,“效果可能更理想”。

  鲜有人注意的细节是,乙肝患者经常浏览的专业论坛——肝胆相照中,出现大量招募受试者的贴子,内容主要为“中国人民解放军第三军医大学的乙肝疫苗临床研究现正大批招募受试者”。

  去年5月,重庆啤酒曾表示,4月,佳辰生物和第三军医大学向重庆市食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理局提出继续开展Ⅱ、Ⅲ期临床试验的申请,日前已得到国家食品药品监督管理局受理。该药品Ⅱ期A组临床试验报告及下一步的临床试验方案均需国家药监局批准后方可实施。

  Ⅱ期临床实验B阶段即将来临,本报记者致电佳辰生物朱姓部长了解前期临床试验的结果,但朱姓部长表示,“需要重庆啤酒董秘邓炜同意”,而1月12日和13日,记者两次致电邓炜,邓以“正在开会”为由婉拒采访。

  信息不对称的投资标的

  重庆资本圈一个公认的事实是,尽管佳辰生物股权变化明晰,且乙肝疫苗临床实验进展清楚,但临床实验结果一直云遮雾绕。

  1998年10月27日,重庆啤酒公告称,斥资1435.2万元收购大股东重庆啤酒集团持有的佳辰生物52%股权。佳辰生物股权结构随即变为:重庆啤酒52%,重庆啤酒集团18%,第三军医大学、重庆大学各占15%,而彼时,佳辰生物正“全力以赴进行治疗乙肝新药等重大项目的开发”。

  此后,经过一系列股权变更,佳辰生物股东也发生更迭。截至2001年1月19日,重庆啤酒利用公开配股募集的8710万元,将佳辰生物股权比例增至93.15%,而第三军医大学和重庆大学的股权均被稀释至3.45%。

  2005年末,为防止竞争对手挖角,重庆啤酒决定将持有的佳辰生物8%股权,以赠与方式奖励给吴玉章和边疆两位专家,吴玉章获得5%的股权后,一举成为佳辰生物二股东,边疆则成为第五大股东。

  细览重庆啤酒相关公告,由于重庆啤酒雄厚的财力支持,佳辰生物进行的乙肝疫苗于2003年6月得到国家药品管理局批准正式进入I期临床试验,2004年11月完成Ⅰ期临床试验,并于2005年6月得到国家食品药品监督管理局批复,2006年3月31日,在北京启动Ⅱ期临床研究试验,截至2007年12月31日,II期A临床试验工作已完成。

  但是,重庆啤酒流通股股东抱怨,重庆啤酒对乙肝疫苗临床试验一直三缄其口,乙肝疫苗临床试验的结果也从未对外正式公布。

  但是,总有“消息灵通人士”通过某种渠道得到临床试验部分进展情况——从天相投资分析师曾敏的《重庆啤酒:治疗型乙肝疫苗曙光渐现》、东方证券分析师张小青的《啤酒增长快速,疫苗值得期待》等研究报告,都可看到临床试验进展的相关描述。例如,“病人已出现免疫应答,并且在一些体征上出现正面反应……存在一定治愈可能”。

  或许出于对乙肝疫苗上信披的不满,重庆啤酒数位重要股东曾联名上书要求上市公司安排与吴玉章会面,以便能更直接地了解乙肝疫苗的进展。

  去年4月8日股东大会结束后,重庆啤酒曾安排一些重要股东和基金代表秘密与吴玉章见了一次面,双方围绕乙肝疫苗进行相关交流。一位与会人士透露,“当时的气氛非常好”。

  值得注意的是,正是乙肝疫苗概念加身,重庆啤酒市盈率一直远高于青岛啤酒、燕京啤酒等同业。重庆一位浸淫资本圈多年的上市公司董事长指出,如果乙肝疫苗研制失败,将对重庆啤酒股价造成“毁灭性的打击”。

  1月13日,重庆啤酒收报13.47元,跌4.40%。
 

Tags:重啤,投资,乙肝疫苗,信息  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)