http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

治疗性乙肝疫苗2009进展情况

更新时间:2009年09月26日    作者:搜狐博客    文章来源:丁香园
点击次数:
手机版地址:治疗性乙肝疫苗2009进展情况

  国内外都有很多研究单位都在搞治疗性乙肝疫苗的研究,目前中国正在研究中的治疗性乙肝疫苗有四个——上海复旦大学闻玉梅院士研究的抗原—抗体复合型疫苗、第三军医大学全军免疫研究所吴玉章教授研究的多肽疫苗,以及广州空军医院正在研究的两个疫苗。

  1、(该药下文简称:KT60)是解放军第458医院(广州空军医院)全军肝病中心的张宜俊教授和深圳康泰生物合作搞的治疗性疫苗,成份与康泰生物生产的预防用疫苗一致,同属于蛋白疫苗,HBsAg设计到生产技术都从美国默克公司引进的.与普通预防用疫苗区别是治疗性疫苗在铝含量不变的情况下把HBsAg浓度改为60ug/ml,普通预防用疫苗通常为5ug/ml或10ug/ml,葛兰素史克(GSK)公司生产的安在时预防疫苗剂量是20ug/ml。60ug/ml的剂量为实验室优选确定的剂量,并且采用低铝和康泰自有的超低硫柳汞专利技术(该技术与效果无关,但提高应用安全性,康泰目前已实现无汞生产),目前两者均在研究比KT60更为优秀的药物。

  2、(该药下文简称:YK)是闻玉梅院士的治疗性疫苗(乙克),简单讲就是HBIG抗体和HBsAg抗原大概6比3混合,佐剂同普通疫苗一样是氢氧化铝,即疫苗+HBIG的复合,属于蛋白疫苗。
(该药下文简称:YK-DNA)闻玉梅同时有研究DNA疫苗,简单讲就是疫苗+HBIG+DNA质粒3复合,但还没批准进行2期临床,可能还没申请。

  3 、(该药下文简称:TCB)是第三军医大学全军免疫研究所吴玉章教授的多肽疫苗通过仿乙肝抗原的某些肽链,诱导细胞产生抗体.同是人工合成,计算机辅助设计肽段,吴玉章使用了先进技术对其优选有效表位,多肽疫苗研制很艰辛,就连吴玉章本人也讲"局外人很难想象其中的酸甜苦辣。"

  以上3个批准进行2期临床研究的乙肝治疗性疫苗,都不是DNA疫苗.此外SFDA还批准了一个DNA疫苗。

  4、(该药下文简称:GY-DNA)中国研究乙肝治疗性DNA疫苗的有很多单位,但目前只有解放军第458医院(广州空军医院)全军肝病中心副主任、主任药师陈光明带领的科研协作组研究的治疗性DNA疫苗获得批准进行2期临床研究。
临床试验进度

  KT60 > 2期临床试验即将结束。
YK > 2期临床试验结束,评估中,专家的评估意见,将在2007年上半年出具。
TCB > 2期临床试验还有数月结束。
GY-DNA > 刚刚批,准备开展2期临床试验。

  1). 目前已肯定以上提及的四个治疗性乙肝疫苗对乙肝病人都有一定效果,能一定程度上清除病毒。
2). 就和现有的抗病毒药物一样,能一定程度上清除病毒不等于特效药。
3). 已明确KT60和乙克(YK)不是特效药,对乙肝起辅助治疗的作用。
4). TCB估计能达到现有抗病毒药物的水平,具体如何,能否超越现有抗病毒药物,尚需等临床进一步验证。
5). GY-DNA,最值得关注的药物,现有抗病毒药物不能彻底清除病毒,主要是因为其不能清除cccDNA。

  治疗性乙肝疫苗2009最新进展

  目前这四种疫苗都还处于二、三期临床试验阶段。即使三期临床试验顺利结束,疫苗还要经过申报、国家食品药品监督管理局组织专家审评等一系列步骤才能获得上市销售的资格。而在上市之后,疫苗尚须进行四期临床试验,以考察在广泛使用条件下的疗效和不良反应,或改进给药剂量等。

  即使治疗性乙肝疫苗能很快问世,武汉肝病专家则表示,不能指望一支疫苗解决乙肝所有治疗问题,对于其治疗效果要持谨慎乐观的心态。

我国治疗性乙肝疫苗简介

搜狐博客-中国动力

  KEYWORD:治疗性乙型肝炎疫苗 Therapeutic vaccines Hepatitis B B型肝炎ワクチン治疗

  乙型肝炎病毒 (HBV) 感染的彻底清除,最终要通过机体免疫系统的作用,但HBV感染人体后,可通过一系列机制来抑制机体的特异性免疫应答。

  因此,需要研究阐明HBV的免疫逃逸机制,发展新型免疫疗法,进一步提高疗效,降低病死率。国内外都有很多机构在做治疗性乙型肝炎疫苗的研究。

  近年来,我国在治疗性乙型肝炎疫苗研究方面取得一定进展,目前已有三个科研机构四个治疗性乙型肝炎疫苗进入临床试验。

临床试验中的治疗性乙型肝炎疫苗

  目前国家食品药品监督管理局SFDA批准进行临床试验的有且只有以下4种:

  ① 高剂量乙型肝炎疫苗 (60μg/1.0ml),估计二期B(IIb期)临床试验已完成,现进度未明;

  ② 抗原抗体复合物治疗性乙型肝炎疫苗 (乙克60μg/1.0ml),三期临床试验开展中;

  ③ 治疗性乙型肝炎合成肽疫苗,将进入三期临床试验;

  ④ 双质粒治疗性乙型肝炎DNA疫苗,2006年获特殊批准开展一期临床试验,一期和二期同时进行中,二期会在2009年中完成。

  我国另有数个治疗性乙型肝炎疫苗正在研究中。

各临床试验中的治疗性乙肝疫苗简介

  ①

  深圳康泰生物制品股份有限公司

  高剂量乙型肝炎疫苗(60μg/1.0ml下文简称:KT60,2004L00065)

  由中国人民解放军第458医院(广州空军医院)全军肝病中心张宜俊教授(文职军衔少将)等人和深圳康泰生物汪恩浩等人合作研发,成份与康泰生物生产的预防用疫苗一致,同属于蛋白疫苗,HBsAg设计到生产技术都从美国默克公司(默沙东)引进的.与普通预防用疫苗区别是治疗性疫苗在铝含量不变的情况下把HBsAg浓度改为60μg/ml,普通预防用疫苗通常为5μg/ml或10μg/ml,葛兰素史克(GSK)公司生产的安在时预防疫苗剂量是20μg/ml。60μg/ml的剂量为实验室优选确定的剂量,并且采用低铝和康泰自有的超低硫柳汞专利技术(该技术与效果无关,但提高应用安全性,康泰目前已实现无汞生产),目前两者均在研究比KT60更为优秀的药物。

  ②

  上海复旦悦达生物技术有限公司(复旦大学和江苏悦达集团合资)

  抗原抗体复合物治疗性乙型肝炎疫苗(60μg/1.0ml,商品名:乙克,2002SL0038,简称YIC或YK)

  由复旦大学医学院教育部/卫生部医学分子病毒学重点实验室闻玉梅院士和北京生物制品研究所赵铠院士等人合作研发,简单讲就是HBsAg抗原和HBIG抗体(乙型肝炎免疫球蛋白)大概6比3混合,佐剂同普通疫苗一样是氢氧化铝,即疫苗+HBIG的复合.属于蛋白疫苗.

  (该药下文简称:YK-DNA)闻玉梅同时有研究DNA疫苗,简单讲就是疫苗+HBIG+DNA质粒3复合,正在研究中.

  ③

  重庆啤酒集团

  治疗性乙型肝炎合成肽疫苗,下文简称:TCB

  是中国人民解放军第三军医大学全军免疫研究所重庆市多肽制药工程技术研究中心吴玉章教授的多肽疫苗通过仿乙肝抗原的某些肽链,诱导细胞产生抗体.同是人工合成,计算机辅助设计肽段,吴玉章使用了先进技术对其优选有效表位,多肽疫苗研制很艰辛,就连吴玉章本人也讲"局外人很难想象其中的酸甜苦辣."

  以上3个批准进行2期临床研究的乙肝治疗性疫苗,都不是DNA疫苗.此外SFDA还批准了一个DNA疫苗(基因疫苗,核酸疫苗).

  ④

  广州医药集团有限公司-拜迪生物医药有限公司

  治疗性双质粒乙型肝炎DNA疫苗,粤港关键领域重点突破项目.下文简称:GY-DNA,CXSL0500001

  中国研究乙肝治疗性DNA疫苗的有很多单位,但目前只有同是解放军第458医院(广州空军医院)全军肝病中心副主任、主任药师陈光明带领的科研协作组研究的治疗性DNA疫苗获得批准进行1期临床研究.

  疗效预期

  1.目前已肯定以上提及的四个治疗性乙肝疫苗对乙肝病人都有一定效果,能一定程度上清除病毒.

  2.就和现有的抗病毒药物一样,能一定程度上清除病毒不等于特效药.

  3.已明确KT60和乙克(YK)不是特效药,对乙肝起辅助治疗的作用.

  4.TCB估计能达到现有抗病毒药物的水平,具体如何,能否超越现有抗病毒药物,尚需等临床进一步验证.

  5.GY-DNA,最值得关注的药物,现有抗病毒药物不能彻底清除病毒,主要是因为其不能清除cccDNA.

  而GY-DNA

  >有一项研究指DNA疫苗能清除DHBV(鸭HBV)cccDNA,

  >New York Blood Center,Pancholi等证实DNA疫苗能促进IFN-γ及TNF-α的分泌,降低感染了HBV的黑猩猩体内的cccDNA,在较长时期内抑制HBV DNA的复制

  >2001年日本爱媛大学医学部附属病院恩地森一教授等报道应用 pCAGGS (S)和pCAGGS (S+preS2 )质粒分别给 15 只HBV Tg 小鼠一次性肌肉注射免疫 ,结果 93 % HBV Tg 小鼠 HBsAg 发生血清转换 ,27 % HBV Tg 小鼠产生抗-HBs(第二项阳性!)Anti-HBs was detected in 4 out of 15 HBV-Tg mice at 12 weeks after vaccination

  >法国巴斯德研究所Michel Marie-Louise曾做过DNA疫苗的临床试验,结果非常好.另外,闻玉梅院士是中国科学院上海巴斯德研究所国际学术顾问

  除此之外有很多宣称为治疗性乙型肝炎疫苗的均有可能是假的,请勿上当受骗.

  2006年,中国工程院院士、中华医学会肝病学会名誉主任委员庄辉在接受《生命时报》采访时指出,治疗性乙肝疫苗必须严格按照新药研发的临床试验程序。在通过Ⅰ期试验之后,要进入Ⅱ期临床,以进一步证实其安全性及有效性。如果试验成功,还将进行 Ⅲ期、Ⅳ期的试验来证明疗效、稳定性,探索其耐药性、副作用等。另外,乙肝病人的个体差异、乙肝病毒突变、疫苗剂量等问题还要解决,疫苗还不可能马上上市。只有获得国家食品药品监督管理局的批准文号,才能成为可以让广大患者使用的疫苗。对于这个时间,庄辉在接受其他媒体采访时表示:“最乐观的估计也要5-10年。”而中华医学会传染病学会主任委员、上海复旦大学附属华山医院传染科翁心华教授的说法更干脆:“现在谈论它的疗效,为时尚早。”

Tags:治疗性乙肝疫苗,进展,研究,2009,简介,综述  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论