http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 医疗进展 >> 新药研制 >> 正文

闻玉梅:治疗性乙肝疫苗效果年底见分晓

更新时间:2010-3-17    作者:罗茜等    文章来源:本站综合
 点击次数:

  治疗性乙肝疫苗效果年底见分晓

  荆楚网消息(楚天都市报)(见习记者罗茜通讯员刘铮)疫苗不只是用来预防疾病的,它也可以治疗疾病,比如乙肝。前日,中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅来汉出席“第三届中日科学论坛”时透露,她22年来主攻的治疗性乙肝疫苗研究正在进行三期临床试验,如果结果良好,这将成为世界上第一个用于乙肝的治疗性疫苗。

  据介绍,乙肝病毒非常狡猾,它通过伪装逃过人体免疫系统的“围捕”,在人体内复制增长。目前,治疗乙肝的药物和干扰素是从外部进入人体抑制病毒复制;而治疗性乙肝疫苗则是调动免疫系统识别并主动消灭病毒,被称为治疗乙肝的“终极武器”。

  闻玉梅院士主持的治疗性乙肝疫苗研究始于1988年,2007年开始三期临床试验,在20家医院给500多个病人试用,结果将于年底揭晓。如果结果良好,世界上第一个治疗性乙肝疫苗将从此诞生。

  治疗乙肝,在临床上有三个指标:让乙肝病毒核酸下降可以得铜牌;让E抗原转阴、E抗体出来可以得银牌;让表面抗原转阴、表面抗体出来可以得金牌。闻玉梅说:“绝大多数抗病毒药是铜牌水平,干扰素可以拿到银牌,治疗性疫苗二期临床试验的效果也是银牌,希望三期试验能够保持。至于金牌,至今没有人拿到过。”

  闻玉梅表示,与干扰素相比,治疗性乙肝疫苗副反应和成本比较低。此外,一般抗病毒药需要患者坚持服用三年以上,而治疗性乙肝疫苗使用次数少、治疗周期短,三期试验中只需要患者在14个月里打12针。

中国乙肝免疫性治疗疫苗研究取得进展  

      新华网武汉3月16日电(记者 刘佳婧)记者从16日在武汉举办的“第三届中日科学论坛”上获悉,中国乙肝免疫性治疗疫苗研究取得进展,预计今年底出三期临床试验结果,但距最终生产药品尚需时日。

    “第三届中日科学论坛”由中科院武汉病毒所承办。中国工程院院士、复旦大学病原微生物所所长闻玉梅介绍,乙肝免疫性治疗疫苗是通过调节人体免疫应答,治疗乙肝病毒的一种独特制品,与患者被动用药不同,这种疫苗能调动人体主动的免疫效果,对没有肝硬化的早期乙肝患者有治疗效果。此外还具有副作用小、一次性治疗费用更低等特点。

    据了解,乙肝免疫性治疗疫苗研究项目属国家863计划之一,至今已开展22年。闻玉梅院士表示,免疫性治疗疫苗研制必须严格按照新药研发的临床试验程序,目前该疫苗已通过一期、二期临床试验,正在进行的三期临床试验目的在于进一步证明疗效、稳定性,探索耐药性、副作用等。

首个乙肝治疗性疲苗将在中国诞生
来源: 汉网-长江日报

  本报讯(记者郑欣荣通讯员刘铮陈咙晖)中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅昨日在汉透露,以她为首的科研团队埋首22年,研制出世界上首个乙肝治疗性疫苗,将在年底完成临床试验。

  这项研究成果是中国原发性研究,拥有自主知识产权。

  76岁的闻玉梅是湖北浠水人。她此次来武汉是参加由中科院武汉病毒研究所承办的第三届中日科技论坛。

  临床试验结束后,乙肝治疗性疫苗将申请批准文号,如可能将尽快面市以帮助全国乙肝患者使用这种最新治疗手段对付乙肝病毒。

  闻玉梅介绍,治疗性疫苗是介于药物和免疫性疫苗之间的—种治疗手段。乙肝治疗性疫苗与现在治疗乙肝比较多采用的干扰素疗法相比,疗效相似,但患者治疗过程缩短,副作用小,花费也少。

  国家为这项造福乙肝患者的研究投入了巨资。仅仅目前正在做的三期临床试验,国家就拨款3000万元予以支持。

首个治疗性乙肝疫苗中国造
来源: 汉网-武汉晨报

  晨报讯(记者张翅通讯员刘铮实习生王晓雪)76岁的中国工程院院士闻玉梅昨在汉透露,其团队历时22年研制的治疗性乙肝疫苗,将于今年底出三期临床结果,意味着这项历时22年的科研项目今年将划上句号。

  昨在中科院武汉分院举办的“第三届中日科学论坛”上,闻玉梅略带喜色地谈及该疫苗的研发进展。她介绍,疫苗分两种,一种是被动性疫苗,即给人体注入抗体,缺什么补什么,但只能暂时性地解决问题;另一种是主动性疫苗,是调动人体免疫体系,令其主动对抗病毒,这是介于药物和预防性疫苗之间的医药品类,可对用于对已生病的患者进行治疗,又称治疗性疫苗者。

  治疗性乙肝疫苗自1988年启动以来,先后在鸭子、转基因动物身上进行试验,2007年开始进行三期临床研究,对500多名乙肝患者进行实验。“成功的希望比较大!”闻玉梅表示,对该项目谨慎乐观。据悉,目前英、法两国也在研制治疗性乙肝疫苗,但仍处于二期临床阶段,落后于中国;而全球研制成功的治疗性疫苗,也仅有俄罗斯的两个针对黑色素的肿瘤疫苗获批。中国在西医药领域长期扮演着学习和模仿者的角色,治疗性乙肝疫苗今年如获成功,将是中国在西医药领域领先世界、并为世界制订游戏规则的罕见项目。

  闻玉梅称,该疫苗不能包治乙肝,“治愈率能达到25%~30%就很好了。”未来该疫苗很可能与药物配合,以增加疗效。价格方面,应该比乙肝治疗药物成本更低,“而且该疫苗成本中,研发成本是国家出的,不应计入厂家成本。”

Tags:闻玉梅,治疗性乙肝疫苗,临床试验,三期  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论