http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

重啤乙肝疫苗浙江一院临床意义几乎为零

更新时间:2011年12月27日16:19:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:理财周报微博
点击次数:
手机版地址:重啤乙肝疫苗浙江一院临床意义几乎为零

重庆啤酒乙肝疫苗浙江一院临床意义几乎等于零

  理财周报执行主编 罗周

   本周理财周报倾尽一切力量逼近重庆啤酒(28.45,0.00,0.00%)乙肝疫苗真相,这真是一项涉及生物工程学、社会学、经济学的庞大工程。在被资本玩弄后,科技的视角被改变,正常的关系被改变。临床数据很重要,似乎又不那么重要了。

   大家要知道,即使重庆啤酒乙肝疫苗临床数据完全与预期相符,等到产品出来也是5年或者8年间的事了。这和投资是什么关系,这和财务以及营业收入是什么关系,投资人是不难作出判断的。

   理财周报记者熊婷婷远涉浙江杭州的浙江大学附属第一医院,它是重庆啤酒“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗联合恩替卡韦治疗慢性乙型肝炎患者的疗效及安全性的随机、双盲、多中心Ⅱ期临床研究”的组长单位。诸位知否,这项临床几乎没有任何意义——即使得出了一个有效数据,它跟重啤有什么关系呢。重啤做这项临床的动机有些无厘头。

   正如浙大附属第一医院临床试验机构办公室主任吴丽花7个月之前的质疑,它没有空白对照试验,并结合高剂量恩替卡韦,它无论如何也得不出这款新疫苗的医疗性。我认为,可以就此不表了。

   我们把目标仍然放在疫苗以及抗肿瘤药物的专业生物技术公司身上,这里才可能创造重大未来。不过,再次提醒投资人,一定要对生物技术公司有分辨力,不能靠一个概念改变了认识和判断。

   我们先来认识中国抗肿瘤公司及药物——成都华神的利卡汀(碘[131I]美妥昔单抗注射液)、上海美恩生物的唯美生(碘[131I]人鼠嵌合型肿瘤细胞核单抗注射液)、北京百泰生物的泰欣生(重组人源化抗人表皮生长因子受体单抗注射液)、东莞宏远逸士生物的恩博克(抗人IL-8单抗乳膏);武汉生物制品研究所的武生替善(注射用鼠源性抗人T淋巴细胞CD3抗原单抗)、上海中信国健的益赛普(TNFR-Fc融合蛋白)和健尼哌(重组抗CD25人源化单克隆抗体注射液)以及上海赛金生物的强克(TNFR-Fc融合蛋白)。

   据可靠资料,当前已有10多种抗体药物在进行各期临床试验,近10种抗体药物已经完成临床前研究,正在申报临床批文。还有几种已经或者即将完成临床,等待批准上市。

   不过,在这些抗体药物中,原始创新的抗体药物很少,而且有多家公司研制同一类抗体扎堆,这主要是由于我国抗体药物源头创新不够,抗体储备不足。以靶向为HER-2的乳腺癌治疗单克隆抗体为例,国内就有中信国健、嘉和生物、齐鲁制药、哈药集团等多家公司在研发。

   感谢中信国健总经理王俊林给我在抗肿瘤药物方向的专业指导,这促使我不仅仅认识了几个抗肿瘤药物,而更多地是可以贯穿全球以及产业的上下游,从而这个行业形成更好把握。

   下几期,我将从抗肿瘤药物及疫苗产业领域,认识行业价值及公司价值。

   圣诞快乐!

Tags:重啤,临床意义,治疗性乙肝疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)