http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

抗纤维化治疗药物研究进展

更新时间:2013年12月27日09:34:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:抗纤维化治疗药物研究进展

  
作者  复旦大学附属中山医院消化科 曾志萍 郭津生

  纤维化,即组成瘢痕组织的细胞外基质(ECM)分子的积聚,是慢性组织损伤的共同表现。肺纤维化、肾纤维化和肝纤维化是最常见的纤维化疾病,具有巨大的未被满足的治疗需求。对纤维化疾病发生机制的了解加速了其临床治疗的研究和发展。最近,有几十种抗纤维化药物正在研发中。

  靶向转化生长因子(TGF)-β途径药物

  TGF-β途径是多种纤维化疾病启动与维持的中心介质。体内外试验均支持阻断TGF-β途径可治疗肝纤维化。但是,TGF-β途径具有重要的维持生理稳态(包括免疫调节、肿瘤抑制)的功能。因此,进行临床研究设计时须考虑尽量减少全身性阻断TGF-β的潜在不利影响。相关药物及其研究进展见表。

  靶向免疫调节细胞因子

  白细胞介素(IL)-4和IL-13是介导天然免疫活化及辅助性T细胞(Th)-2细胞反应的重要介质。在纤维化疾病中,上述细胞因子或其同源受体的表达增加,在临床前研究的动物模型中表现出调节纤维化发生的作用。不同的IL-13抗体及针对IL-4与IL-13的双特异性抗体正在临床研发过程中。

  Pentraxin-2(血清淀粉样蛋白P)

  Pentraxin-2是一种内源性人蛋白质和模式识别受体,具有调节天然免疫反应、抑制单核细胞分化为促成纤维细胞或纤维化发生表型及活化巨噬细胞亚群(M2a)的功能。其定位于损伤部位,具有抑制纤维化及促进修复的双重作用。PRM-151是一种重组Pentraxin-2,正在IPF患者中进行Ⅰ期临床试验。

  靶向LoxL2

  组织硬度和机械应力可驱动纤维化的发生,通过拮抗胶原交联和降低ECM稳定性能够减轻纤维化。LoxL2能促进胶原交联和影响某些特定基因表达。GS-6624是LoxL2的非竞争性异构抗体抑制剂,能阻断动物模型中的LoxL2活性,减少肌成纤维细胞生成ECM,正在被开发为治疗纤维化疾病和癌症的药物。

  微小RNA(miRNA)

  miRNA可调节多种组织的重构和纤维化发生。化学合成的寡核苷酸作为miRNA抑制剂或类似物,可调节纤维化相关的特定基因的稳定性及其转录。

  目前,化学合成的寡核苷酸有效的组织传递仍然是一个挑战。

  其他

  针对IPF的其他药物还有BIBF1120(可抑制血小板源性生长因子等受体的小分子酪氨酸激酶抑制剂,已在IPF患者中进行Ⅱ期临床试验),GSK2126458(磷脂酰肌醇-3激酶及哺乳动物雷帕霉素靶蛋白的小分子抑制剂,计划在IPF患者中进行Ⅰ期临床试验),FG-3019(结缔组织生长因子的人源化抗体,将在IPF和肝纤维化患者中进行Ⅱ期临床试验)以及一氧化碳(正在IPF患者中进行测试)。[摘译自《科学·转化医学》(Sci Transl Med)杂志]

Tags:抗纤维化,药物,研究进展  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)