http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

乙肝RNA药物ARC-520临床二期研究遇阻碍

更新时间:2015年01月24日10:30:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物谷
点击次数:
手机版地址:乙肝RNA药物ARC-520临床二期研究遇阻碍

乙肝RNA药物ARC-520临床二期研究再遇阻碍
2015-01-14

  总部位于加利福尼亚州帕萨迪纳市的生物技术公司Arrowhead是一家以开发RNAi疗法为核心的生物医药公司。众所周知,RNAi被很多人认为是充满不确定性因素的研究领域,机遇与挑战并存。Arrowhead公司现有三种RNAi药物正处于研发过程,其中ARC-520是走的最远的一个项目。此外Arrowhead公司还有治疗癌症的小分子非RNA药物Cyclosert也正处于临床二期研究过程中。然而,最近FDA对ARC-520提出了新的要求,为ARC-520的前景蒙上了一层阴云。

  根据Arrowhead公司透露的消息,FDA要求公司将临床二期研究的剂量由计划的2mg/kg和4mg/kg降低至1mg/kg。此外,FDA还要求公司能够提供更多的关于ARC-520单剂量治疗的数据,这一要求也旨在更全面考虑RNAi疗法潜在的副作用。尽管公司此前已经一再声明,在临床研究中未发现明显的毒副作用。

  ARC-520采用了Arrowhead公司独有的Dynamic polyconjugates输送系统。其原理是通过RNA干扰封闭乙肝病毒某些蛋白的表达,造成病毒无法增殖,然后再利用机体的免疫系统对剩余病毒进行清除。然而,现有数据显示,低剂量的ARC-520对这种蛋白的封闭效果仅为39%,无法达到治疗乙肝的效果。据此,Arrowhead公司也迅速采取措施,公司表示目前正在和FDA进行协商,希望能够将临床二期研究调整为多剂量的研究组。

  RNAi现象主要表现为mRNA在细胞质中被切割破坏,从而实现特定基因在转录后水平上的沉默。而最近美国NIH和FDA联合资助用于治疗埃博拉病毒的RNAi疗法也被认为是针对RNAi疗法的一个积极信号。科学家认为肝脏是最适宜接受RNAi疗法的器官,这个器官表面布满了直径在100nm左右的微孔,能够保证装载了RNA药物的脂类纳米颗粒通过。不过,正所谓仁者见仁,最近诺华公司决定退出这一领域则表现出一些生物医药公司所持有的谨慎态度。

Tags:ARC-520,RNAi,二期临床  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)