http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

何谓乙肝前S1抗原(PreS1Ag)

更新时间:2002年11月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:检验与临床
点击次数:
手机版地址:何谓乙肝前S1抗原(PreS1Ag)

 

  人乙肝病毒(HBV)外膜存在小分子蛋白(主蛋白SHBs),中分子蛋白(MHB3)和大分子蛋白(LHBs),统称为乙肝病毒表面抗原。这三种蛋白的C端氨基酸序列相同,SHBs的N端加上55个氨基酸的前S2区(PreS2),LHB2是由 MHBs的N端加上108或199个氨基酸的前Sl区(PreSl)。含HBV—DNA的光整乙肝病毒(Dane颗粒)的外膜上,LHBs的含量达总计膜蛋白的20%左右,而空壳病毒颗粒极少存在LHBs。 PreSl的21-47肽段是HBV肝细胞的结合位点,与HBV侵入肝细胞有关。

  经国内多家医院临床实验检测证实乙肝前Sl抗原可反映乙肝病毒在体内复制及感染状况,可作为新的血清学指标,替代或补充Hbe系统及HBV—DNA的检测。前Sl抗原 HBV—D24A(PCR法)阳性符合率为85%以上,对乙肝患者的早期诊断和判断愈后、区分患者是否处于感染期具有独立参考价值。

  前Sl抗原检测结果与临床判断:

  1.急性乙肝患者早期诊断,前Sl抗原出现在HBV感染早期,与HBV—DNA和HbeAg几乎同时出现和消失。前Sl抗原在发病l一2周内(潜伏期)即可检出,然后滴度迅速达到高峰,恢复期后前Sl转阴,其动态变化有助于判断急性肝炎的愈后。

  2.乙肝患者在急性期,前Sl抗原很快转阴,提示病毒正在消除和病情好转。前Sl抗原转阴越早,急性乙肝病程越短,预示急性乙肝的愈合良好。 PreS1抗原如持续阳性则提示病毒的慢性化。

  3.前Sl抗原阳性可作为判断慢性乙肝患者病情活动性和传染性的一项指标。前Sl抗原的动态变化,对判断慢性乙肝患者的药物疗效及判断愈后具有重要意义。

  送检前S1抗原注意事项:

  血标本要求:3m1全血,如与乙肝三系同时送检,血量共4ml即可。

Tags:PreS1Ag  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)