http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

肝炎B超:不再依赖经验

更新时间:2009年05月30日11:14:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京科技报
点击次数:
手机版地址:肝炎B超:不再依赖经验

2009-03-09 10:26
 
诊断肝病除了前面提到的肝功生化化验及病毒检查外,还有两个很重要的诊断手段——B超和病理检查。其中,B超诊断简单、快速、对身体无创伤,因此广受欢迎,并已成为肝胆疾病最重要和最常用的诊断手段。目前,B超诊断在肝病患者普及应用率超过95%。
    不过,细心的患者会发现,在不同医院进行的B超检查,结果常会有较大差别。究其原因,除了设备仪器的差别外,更重要的是B超是一个个图像的显示,每个超声科医生主要凭个人经验诊断。为此,超声课题组在我国著名超声专家、卫生部北京医院B超室主任曹海根教授带领下,由北京大学第三人民医院、中国超声影像技术研究会等单位的多位专家参与,通过多中心、大样本、临床与病理的严格对照,为慢性病毒性肝炎超声技术的应用及诊断规范的建立积累了珍贵的技术资料。
    课题组首先对超声诊断操作的技术进行了规范,避免了因医生操作不当而影响正确诊断。课题组筛选确定了超声诊断慢性病毒性肝炎的4个最实用的有效指标,提出了“超声积分法半定量诊断体系”,使肝炎的B超结果由以经验描述为主过渡到客观指标量化计分。不仅准确率得到显著提高,还开发出具有自主知识产权的超声定量诊断软件,能在不同医院推广。作为肝病最常用的无创性诊断手段,B超课题的研究结果对规范和提高肝病总体诊断水平具有较大价值。
    “北京市病毒性肝炎临床诊断及治疗的一体化研究”在诊断方面取得的另一项成果是建立与完善了我国自己的“慢性乙型肝炎肝组织标本诊断规范、病变的半定量计分系统”和软件,使病毒性肝炎病理诊断更加科学、规范与量化,诊断水平与诊断效率得到同步提高。
    我们知道,病理组织学诊断历来被认为是肝炎诊断的“金标准”,但目前应用的病理诊断系统多是国外专家基于西方常见的酒精性、丙型肝炎等非乙型肝炎病人提出的,不完全适用我国众多乙型肝炎患者的诊断。
    病理诊断课题组在我国老一辈著名肝病病理专家、中日友好医院王泰龄教授组织下,经过长达四年多的努力,终于制定了我国慢性病毒性乙型肝炎病理肝穿标本染色及诊断的规范,同时完善了慢性乙型肝炎肝脏炎症活动度和纤维化程度半定量计分系统(N98系统),获得具有自主知识产权的肝纤维化整体图像分析软件。此外,课题组编写的慢性病毒性肝炎病理诊断图谱在全国发行,对该规范的推广产生重要指导意义。
Tags:B超,经验,病理检查,超声积分法,超声定量诊断,软件  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)