http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

两年不复查 乙肝变肝癌-同济开展肝病义诊

更新时间:2012年04月29日10:35:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:楚天金报
点击次数:
手机版地址:两年不复查 乙肝变肝癌-同济开展肝病义诊

本报携手同济开展肝病义诊 提供50个免费肝纤维化弹性扫描检查名额
     
    楚天金报讯 40多岁的李先生是某高校教授,事业上正处于春风得意、即将提拔的关键时期,近日却突然查出患上肝癌。“才两年没管乙肝,怎么这么快就发展成肝癌了呢?”他懊悔不已。

     李先生原本患有乙肝,经过治疗后肝功能恢复正常。因为病情较稳定,他也不希望被人察觉自己的病情,因此减少了去医院的次数,连定期复查也忘在脑后。最近,他出现乏力、厌油、精神差等症状才到同济医院就诊,一查却是肝癌。

     国家“973计划”首席科学家、同济医院感染科主任宁琴教授介绍,对待乙肝的治疗态度不同,导致的后果也天差地别。有的人坚持抗病毒治疗,终身与乙肝病毒“和平共处”;有的人只忽略了肝脏一两年,就患上肝硬化或肝癌。

     我国是病毒性肝炎的高发区,因为乙肝疫苗的接种普及,最新的数据显示,一般人群中乙肝病毒感染率降至7.18%。但40岁以上的人群中,乙肝病毒感染者比例仍有10%左右。我国肝病人群的基数太大,经过10年-20年的病程,目前正是中年人肝病发展到肝硬化的高峰期。肝脏的耐受能力强,有些病人可能没有症状,等到出现乏力、不想吃东西等症状时,肝脏已经饱经沧桑。宁琴介绍,到该院感染科就诊的病人中一半以上有肝硬化,肝脏肿瘤病人占5%-10%。大量肝硬化、肝癌病人都因为病毒性肝炎未能得到有效控制所致。

     乙肝病毒在体内5年以上就有肝硬化的可能,乙肝病毒本身就致癌,再加上肝病症状具有隐蔽性,肝炎病人每隔3个月就应到医院定期检查一次,检查项目包括血清病毒标志物、肝功能、肝脏彩超等,费用在400元左右。已经出现肝硬化的病人,每隔1-2个月就检查。有的病人因为费用、时间等原因不愿意复查,殊不知等肝炎发展恶化到肝硬化或肝癌时,所消耗的时间、费用更多,而且危及生命。

     目前早期肝硬化,临床上可以通过药物治疗逆转,并非绝症;早期肝癌也可通过手术、介入、放化疗等方式,达到较高的生存率。对肝炎坚持规范治疗和随访,可以使肝硬化、肝癌发生率降至1%-3%,而不规范治疗的患者,患上肝硬化和肝癌的比例可达到10%-13%。 (记者肖清清 通讯员蔡敏)   

     义诊提示:

     同济医院感染科将于4月30日上午8:00-11:00,在同济医院门诊二楼肝病门诊举行大型肝病义诊。届时,宁琴教授将与该院众多知名教授共同为广大肝病患者现场答疑解惑,还将为50名肝病患者提供免费的Fibroscan肝纤维化弹性扫描检查,有意者可拨打本报电话88567561,前50名报名者将获得免费检查机会。

Tags:复查,Fibroscan,肝纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)