http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

如何利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断

更新时间:2015年03月30日08:04:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐博客
点击次数:
手机版地址:如何利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断

蔡晧东:如何利用ApRI评分进行无创性肝硬化诊断?

作者  北京地坛医院  蔡晧东教授


最近,世界卫生组织发布的《预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》[1]中推荐利用APRI评分进行无创性肝硬化诊断。

  

什么是APRI评分?

  

APRI评分是天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数(Aspartate aminotransferase-to-Platelet Ratio Index)的英文缩写。它的计算公式是:


 

APRI评分的由来?

  

以往肝硬化的诊断往往要通过超声波和实验室检查,结合临床肝硬化的表现才能确定。而通过这些方法确诊为肝硬化时,肝脏病变已经非常明显。医生也可通过肝穿刺病理检查把肝纤维化程度分为4级,诊断肝纤维化和肝硬化。但肝穿刺毕竟是一种有创伤性的检查,会引起疼痛,不能反复进行。另外,肝穿刺取出的肝组织只占整个肝脏的1/50000左右,而肝纤维化的分布是不均匀的。医生也曾想通过检测血清中一些纤维蛋白的变化来诊断肝纤维化。但这些指标太不准确了,很容易受到身体其他组织病变的影响。怎样才能减少对病人的损伤,又能早期对肝纤维化程度做出评估呢?近年来,科学家发明了一种可以在身体外面探查肝脏硬度的机器,根据其英文名称(FibroScan)的译音,一些网民称其为“飞波测肝”或“飞波试肝”,还有人简称其为“飞波”。但是,这种检查并非所有医院都能提供。如果利用最简单的方法对肝纤维化和肝硬化进行诊断和评估呢?

  

2003年一位美国医生首先提出利用天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数评估肝纤维化和肝硬化[2]。天冬氨酸氨基转移酶和血小板都是肝病患者经常进行的检查指标,只用这两项指标就能对肝脏的纤维化和肝硬化程度进行评估,那真是太简单不过了!经过十余年的研究和验证,这种方法得到了大多数医生的认可,并被世界卫生组织推荐[1, 3]

  

如何利用APRI评分诊断肝硬化?

  

经过多年的研究,如果APRI评分>2,则预示患者已经发生了肝硬化。

  

例如:1例男性乙型肝炎患者的检查报告显示:AST 80 U/L(正常参考范围:0~40 U/L),血小板95×109/L,那么他的APRI评分为:


 

这例患者的APRI评分>2,说明他可能已经发展到肝硬化阶段。

  

美国的丙型肝炎在线网站(Hepatitis C online)把APRI评分的公式程序直接放到了网上(http://www.hepatitisc.uw.edu/page/clinical-calculators/apri)。患者只要在网上直接输入天冬氨酸氨基转移酶(AST)及其正常值上限和血小板(PLT)的检测值,即可直接得出自己的APRI评分。

  

需要注意的是,我国的乙肝和丙肝患者常常爱用联苯双酯、双环醇、五脂胶囊等降酶药。这些降酶药有可能导致ALT下降,而AST上升。在这种情况下计算APRI评分是不准确的,需要在未服降酶药的情况下计算APRI评分。


References


[1]WHO. Guidelines for the prevention, care and treatment of persons with chronic hepatitis B infection. 2015-3-12. http://www.who.int/hiv/pub/hepatitis/hepatitis-b-guidelines/en/.


[2]Wai CT, Greenson JK, Fontana RJ, et al. A simple noninvasive index can predict both significant fibrosis and cirrhosis in patients with chronic hepatitis C. Hepatology. 2003. 38(2): 518-26.


[3]Lin ZH, Xin YN, Dong QJ, et al. Performance of the aspartate aminotransferase-to-platelet ratio index for the staging of hepatitis C-related fibrosis: an updated meta-analysis. Hepatology. 2011. 53(3): 726-36.

Tags:APRI,评分,肝硬化诊断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)