http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 专家访谈>> 内容

应重视慢性乙肝的综合治疗

更新时间:2010年05月13日21:58:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:应重视慢性乙肝的综合治疗

来源:中国医学论坛报 作者:山东大学齐鲁医院 王凯

重视免疫调节药物的应用 改善机体内环境状态

  《指南》强调,抗病毒治疗的指征包括“丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平在正常上限的2倍以上”,即抗病毒治疗应在机体的免疫清除期开始,这就是强调宿主免疫在抗病毒治疗中的重要性。在急性乙肝患者中,ALT往往升高到1000 U/L以上,因免疫反应过强,大部分患者能获得HBsAg转阴。对于部分慢性乙肝患者,若免疫激活期ALT>1000 U/L,这时即使不用抗病毒药物,也能发生HBeAg血清学转换。 

  上述现象均说明,宿主免疫反应在抗病毒治疗中起关键作用。 

  在早期重型肝炎患者中,由于免疫反应过强,应用免疫抑制剂如激素等,往往能够使该类患者获得好的疗效。在长期临床实践中,笔者对重型肝炎患者或具有重肝倾向的患者,在恰当的时机早期应用糖皮质激素,取得了较好的疗效。所以,应该充分重视改善患者的机体内环境,调节免疫状态,配合抗病毒药物的应用,方能取得满意的疗效。 

  肝病患者应少用药 只用必要的药

  各种药物进入人体后,均由肝脏代谢和解毒,过多地用药一是增加肝脏的负担,二是有些药物具有肝毒性,会损伤肝细胞。因此,对于慢性乙肝患者,应慎重选择药物,不用不必要的药物,防止增加药物对肝脏的毒性和不良反应。 

  笔者在多次外出会诊中,常发现有些医疗机构处理肝损害的患者时,有时会使用过多药物,导致肝损害反而继续加重。笔者告诉医生停用某些药物后,往往能够收到较好的疗效。 

  改善患者生活方式 取得患者配合

  对患者充分告之各种需要注意的生活方式和习惯,取得患者配合,这一点往往被专科医师所忽视。 

  情绪波动、饮酒及劳累等最容易影响患者的抗病毒效果。应充分告诉患者保持心情舒畅,注意防止过度劳累,注意休息,戒酒戒烟,饮食宜清淡,适量补充富含蛋白质食物,严格控制药物滥用。

Tags:综合治疗,规范化,讨论  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)