http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

降解并抑制肝脏细胞外基质可逆转肝纤维化

更新时间:2002年06月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:降解并抑制肝脏细胞外基质可逆转肝纤维化

  上海国际肝硬化及其并发症研讨会传出信息——

  降解并抑制肝脏细胞外基质可逆转肝纤维化

   

  本报讯 (驻地记者 胡德荣)“通过从促进肝脏细胞外基质降解及抑制肝脏细胞外基质合成的角度,对实验性肝纤维化进行基因治疗,可在一定程度上达到逆转肝纤维化的目的。这是日前结束的上海国际肝硬化及其并发症研讨会传出的信息。

  肝纤维化是多种慢性肝病的共同病理基础与特征,表现为以胶原为主的肝脏细胞外基质(ECM)各成分合成增多,降解相对不足,过多沉积在肝内。若进一步发展引起肝小叶改建、假小叶与结节形成,则进入肝硬化。因此如何从抑制ECM过度合成,或从促进ECM降解的角度,积极寻找肝纤维化治疗的新方法,具有重要意义。

  复旦大学附属中山医院消化科主任王吉耀教授等运用重组DNA技术所构建的大鼠间质胶原酶哺乳动物表达质粒及金属蛋白酶组织抑制因子(TIMP-1)、Ⅰ型受体(TβR-1)的反义真核细胞表达载体,以及通过体外转基因研究及肝纤维化动物模型肝脏定向的体内转基因研究表明,在大鼠肝纤维化时通过增加肝脏中间质胶原酶的表达及抑制TIMP-1的高表达可释放胶原酶活性,促进ECM降解,而抑制大鼠肝纤维化时TβR-1的表达阻断了致纤维化介质(TGFβ1)信号的传递,使其不能发挥生物学作用,从而抑制ECM的合成。

   

Tags:纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)