http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

高水平载脂蛋白E4基因可保护肝脏

更新时间:2005年05月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药报
点击次数:
手机版地址:高水平载脂蛋白E4基因可保护肝脏

  本报山西讯山西医科大学第一医院感染病科医师王艳等开展的"载脂蛋白E基因多态性在慢性乙肝HBV感染者中的分布研究"课题表明,载脂蛋白E(apoE)基因与慢性乙型肝炎感染发生无关联性,高水平的apoE4基因可对抗乙肝感染的肝损伤。
  载脂蛋白E主要在肝脏合成、分泌和代谢,主要参与脂质的运输、储存及排泄,是人血浆中主要的载脂蛋白成分之一,它由位于人类第19号染色体上的结构基因编码。3个等位基因ε2、ε3、ε4分别编码E2、E3、E43个蛋白质。载脂蛋白E基因多态性是高脂血症、冠心病、糖尿病及肝病等多种疾病的遗传易感因子。
  王艳等通过采用PCR法扩增apoE基因片断、荧光偏振的方法,检测慢性乙肝感染者的载脂蛋白基因型,分析载脂蛋白E基因多态性在各种慢性乙肝感染者中的分布情况。
  结果发现,三种载脂蛋白E基因型在慢性乙肝感染者中的分布频率与正常人群相比无明显差异。而感染者轻度组apoE4高于正常值范围并与感染者中度、重度组相比有显著差异(均P<0.05);肝硬化组与非肝硬化组之间载脂蛋白E基因频率无显著差异。说明载脂蛋白E基因与慢性乙肝感染者无相关性,表明载脂蛋白E基因并不影响人体对乙肝病毒的易感性。而高水平的载脂蛋白E4基因可对抗乙肝感染后的肝损伤,能够减轻感染乙肝病毒后所引起的肝脏炎症反应,对肝脏损伤起一定保护作用,而对肝硬化的发生发展基本无影响。

Tags:载脂蛋白,E4基因,肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)