http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

干细胞有望修复衰竭肝脏

更新时间:2006年04月13日10:36:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:南方都市报
点击次数:
手机版地址:干细胞有望修复衰竭肝脏


  专家预测未来改造干细胞移植入肝脏可抗击乙肝病毒

  本报讯 (记者严艳 通讯员徐平鸽)被称为“生命种子”的干细胞研究又有新进展。记者昨日从中山大学附属第三医院获悉,该院专家首次在全省对22例慢性肝衰竭病人进行自体骨髓干细胞移植治疗,干细胞对坏死肝细胞的修复作用已在临床上得到证实。专家预测改造成功的干细胞移植入肝脏后将可抗击乙肝病毒。
 
  干细胞对所有细胞有修复作用

  据中山三院感染病科主任高志良教授介绍,人们认为干细胞是从治疗血液病开始,但2000年后,科学家们发现,干细胞对人类所有细胞都有修复作用,“它可以修复坏死的神经细胞使瘫痪的老鼠可以走路;还可用于角膜移植、破损皮肤的修复。”高志良表示,2005年英国科学家率先将干细胞移植用于肝病治疗,中山三院于2005年9月28日在全省首次运用自体骨髓干细胞移植治疗慢性晚期肝衰竭。

  据了解,对于慢性肝衰竭病人,传统的内科治疗并无特效药,十年来病人的死亡率并未降低,仍高达40%至50%,即使控制住病情仍会复发。而肝移植手术则因高额的费用很多病人无法承担。

  有效率在85%以上

  在运用干细胞修复坏死肝细胞时,医生先从患者骨髓中抽取40至60毫升血液,通过体外分离获得100万个干细胞,然后通过肝动脉或门静脉输入患者肝脏。

  通过对22例病人的观察,医生发现,在干细胞移植后一周,病人坏死的肝脏出现被修复症状,肝脏细胞再生的两大指标:白蛋白和凝血酶原时间逐渐恢复至正常水平。有效率证实在85%以上。

  高志良表示,在干细胞对衰竭肝脏的修复作用得到证实后,将进一步深入研究,估计今年内能完成骨髓体外培养、扩增的实验工作,“这样患者只需抽取一次骨髓,培养后多次使用,避免危重病情下无法取髓的难题。”

  此外,他表示,今后还将研究让干细胞在体外改造后不再受乙肝病毒感染,改造成功的干细胞移植入肝脏后将可抗击乙肝病毒。

Tags:干细胞,修复,衰竭,抗击  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)