http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

武汉学者发现抑制乙肝新途径

更新时间:2009年12月16日10:19:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:楚天都市报
点击次数:
手机版地址:武汉学者发现抑制乙肝新途径

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者卢水平)乙肝被称为“中国第一病”,数据显示中国乙型肝炎病毒携带者达1.2亿人;乙肝更是中国人的“心病”,直到目前全球还没有找到彻底根治乙肝的药物。如何有效治疗乙肝一直是学界关注的问题。

  昨日,记者从首届中法传染病研讨会上获悉,华中科技大学同济医学院免疫学研究所副所长、附属同济医院临床免疫研究室主任杨东亮等人与德国同行合作研究的最新结果显示,人体肝脏内的早期“天然免疫应答”对乙肝病毒的复制有抑制作用。这一发现,为乙肝新药的诞生提供了一种可能,也为乙肝治疗找到新的希望。“适应性免疫应答”是在人体感染乙肝病毒后逐渐发展出来的免疫效应。据杨东亮教授介绍,乙肝病毒感染人体后,一部分人呈急性自限性感染过程,即感染仅持续几个月即可完全恢复;另一部分人则发展为持续性感染,即乙肝病毒在体内长期存在,甚至终身相伴。患者的免疫遗传学差异是影响乙肝病毒感染过程的主要因素之一,急性自限性感染者体内针对乙肝病毒的特异T淋巴细胞的“适应性免疫应答”很强,而慢性感染者则很弱。这种针对乙肝病毒的“适应性免疫应答”是控制乙肝病毒感染的重要因素,这已经得到学术界的广泛认同。

  杨东亮等人的目标就是研究天然免疫应答对乙肝病毒复制的影响。目前已经得出主要结论:肝内的早期先天性免疫应答对乙肝病毒的复制有抑制作用,并且该作用与β干扰素有密切关系。这为进一步了解早期乙肝防治找到新的线索,也有利于研究新的乙肝治疗药物。

Tags:天然免疫,杨东亮,适应性免疫应答,应答,抑制,途径,武汉  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)