http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 理论研究>> 内容

治疗性疫苗国家级研发平台落户复旦大学

更新时间:2014年06月13日16:57:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国新闻网
点击次数:
手机版地址:治疗性疫苗国家级研发平台落户复旦大学

  中新网上海6月7日电 (陈静孙国根)“治疗性疫苗国家工程实验室”7日在复旦大学上海医学院正式启动建设,将以乙肝治疗性疫苗研发为起点,全面推进中国治疗型疫苗研发。

  据悉,继抗体药物之后,治疗性疫苗已成为全球生物医药产业的新战略制高点。疫苗是生物技术极为重要的部分,除预防性疫苗外,治疗性疫苗可通过其调节人体免疫应答,为治疗持续性感染疾病及肿瘤、自身免疫等疾病提供一条新途径。这种新制品因集有效性、靶向药物特异性、使用方便性、治疗次数少、价格低廉等优势于一体,受到各国政府及企业的关注。

  据了解,目前,全球治疗性疫苗产业仍处于以研发和早期临床试验为主的阶段,许多新技术、新方法有待验证。2011年全球共有399项在研治疗性疫苗项目,其中有34项进入III期临床研究,且仅有4种针对肿瘤的治疗性疫苗被批准上市。

  虽然中国早已开展了针对乙肝、结核病、艾滋病以及肿瘤的多种治疗型疫苗的研究,但除乙肝治疗性疫苗外,多数项目仍处于小规模分散、重复探索阶段,进展缓慢。校方表示,建立国家级共用平台,全面提升治疗性疫苗研发水平,以尽早进入产业化成为亟需。

  该实验室将于未来3年内,在治疗性疫苗免疫修复、临床前和临床细胞免疫评价、数据分析和优化工艺等关键技术方面有所突破;并开展国际合作,建立治疗性疫苗国际专家咨询委员会。召开国际治疗性疫苗研讨会。

  据悉,中国工程院院士闻玉梅担任该实验室主任;侯云德、赵铠等18名中外院士、专家出任学术顾问委员会委员;项目建设期为两年。

  另据校方透露,目前,虽然中国治疗性疫苗的研发在广度上不如发达国家,但在个别领域的研发水平已与世界先进水平接轨。如,复旦大学上海医学院闻玉梅领衔的研发团队自上世纪80年代后期就开展了创新型乙肝治疗性疫苗(乙克)的研发,在获得国家食品药品监督局批准后,已完成了I、Ⅱ期,Ⅲ期第一阶段临床研究,疗效优于国内外已发表的其他类型乙肝治疗性疫苗临床研究结果。目前,该疫苗正处于Ⅲ期第二阶段临床试验,有望为尽早解除乙肝患者的疾苦带来福音。

      新华社上海6月7日电(仇逸、孙国根)经国家发改委批准,治疗性疫苗国家工程实验室建设7日在复旦大学正式启动,以乙肝治疗性疫苗为起点,全面推进我国治疗性疫苗研发。
      闻玉梅院士任实验室主任,卢山教授任执行主任;侯云德院士、赵铠院士等18名中外院士、专家任学术顾问委员会委员;项目建设地点位于上海市浦东新区,建设期为两年。
      治疗性疫苗是集疫苗的有效性、靶向药物的特异性、使用方便、治疗次数少、价廉等特点于一体的新制品,通过调节人体免疫应答,为治疗持续性感染疾病及肿瘤、自身免疫等疾病提供新途径,继抗体药之后,已成为全球生物医药产业的一个新战略制高点。目前,全球仅有4种针对肿瘤的治疗性疫苗被批准上市。复旦大学校长杨玉良表示:总体而言,全球治疗性疫苗产业还处于一个以研发和早期临床试验为主的阶段,研发出适合我国国情、老百姓用得起、具有自主知识产权和国际竞争力的治疗性疫苗,既是国家的重大战略需求,也是我国医药科学研究工作者的责任和义务。
      虽然我国治疗性疫苗的研发在广度上不如发达国家,但个别领域的研发水平与世界先进水平无明显差距,甚至某些品种具有领先地位。如复旦大学上海医学院闻玉梅院士领衔的研发团队自上世纪80年代后期起,开展了具有自主知识产权的创新型乙肝治疗性疫苗的研发,现已处于Ⅲ期第二阶段临床试验。

Tags:治疗性疫苗,研发平台,复旦大学  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)