http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

关注乙肝治疗性疫苗研究进展

更新时间:2000年09月22日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪网
点击次数:
手机版地址:关注乙肝治疗性疫苗研究进展

  我国设计出用于乙肝、乳腺癌的基因疫苗

  http://www.sina.com.cn 2000/09/22 09:04 华声报

  华声报讯:采用先进的现代分子生物学技术,上海基因免疫与疫苗研究中心近日成功设计出两个用於乙肝和乳腺癌、卵巢癌治疗的基因疫苗。这标志着中国治疗性基因疫苗研究获得重要突破。

  据上海基因免疫与疫苗研究中心主任熊思东教授介绍,这两个治疗性基因疫苗目前正在申请国家专利,并已着手进行临床前的各项准备工作。

  传统的疫苗设计一般是将病原体杀死、减毒或取其中一部分亚单位,注入健康的人体内,以激活人体内正常的免疫功能,使免疫系统对此疾病病原体处於“警戒状态”,从而达到预防的效果。但对於已经感染的病人,传统的疫苗一般不起任何作用。

  治疗性乙肝疫苗初露端倪

  徐晓宁 (2000.09.22)

  浙江大学医学院附一院传染病研究所陈建忠博士,在导师刘克洲教授指导下,将成功构建成的白细胞介素(IL)18重组体和乙肝病毒(HBV)S基因核酸疫苗,联合对小鼠进行免疫实验,得到小鼠抗-HBs水平明显升高,特别是体内细胞毒性T淋巴细胞(CTL)和辅助性T细胞(TH1)活性增强的可喜研究结果。这种机体免疫力的变化,预示着核酸疫苗可在慢性乙肝的治疗中,发挥一定作用,为进一步研制高效HBV治疗性疫苗提供了重要的理论依据。

  陈建忠在攻读博士学位时,就把研究核酸疫苗作为主攻方向。在研究中,他们把提高免疫效果的策略,定位在利用编码细胞因子载体与提取疫苗共免疫的高水准上。他们利用pCR技术,在含有HBV基因全序列的质粒中,克隆出了编码乙肝病毒表面抗原S的基因片段,同时又成功地构建成了能够表达白细胞介素(IL)18的真核载体,然后把S基因片段,插入到IL-18载体内,构成一种重组质粒DNA。用它对4组小鼠进行多次肌肉注射。研究发现,经过IL-18重组体联合HBVS基因核酸疫苗免疫的小鼠,诱导产生出高水平的抗-HBs,每毫升达到7.43mIU左右。陈建忠等人还观察了小鼠产生免疫情况及特异性淋巴细胞增殖试验,结果显示,小鼠体内CTL的反应明显增加,脾细胞激活后产生的细胞因子以γ干扰素为主,特别是TH1细胞活性加强,对机体抗争乙肝病毒的感染十分有益。

Tags:治疗性疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)