http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

港穗合作研制乙肝草药进入临床试验阶段

更新时间:2000年10月31日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:Sohu及中国健康网
点击次数:
手机版地址:港穗合作研制乙肝草药进入临床试验阶段

  由港穗合作研究的一种治疗乙型肝炎草药现正于威尔斯亲王医院进行临床实验,首五个月所取得的数据令人鼓舞,估计产品可于明年下半年以试验性质推出市场。

  医疗保健集团康健国际控股有限公司10月28日与香港城市大学生物活性产品研究组及香港贝奥生物科技有限公司签订意向书,成立策略联盟研究推出治疗乙型肝炎的草药──叶下珠复方维肝素。

  出席仪式的包括城大研究院助理院长及研究队伍领导方宏勋教授、康健国际主席曹贵子医生及执行董事岑广业。

  该研究项目总发展开支为一千万港元。岑广业说,整项计划分三阶段进行,包括:一、药物未推出前的产品开发;二、药物即将推出市场前所作的详细市场调查;三、进行新产品开发及维肝素第二期开发。

  方宏勋指出,维肝素的研究早于五年前开始,由城大雅各臣研究实验所及广州中医药大学热带医学研究所进行,现已完成分子生物学、细胞学及早期的动物临床试验。目前药物分别在广州及香港进行第二阶段临床实验。

  他续说,现时在香港威尔斯亲王医院进行的双盲安慰剂临床实验,所采用方法按照国际标准进行,而初步正式的数据资料可望于今年年杪公布。

  他又说,广州中医药大学现正就药物对慢性肝炎患者(即身体并无明显病征的病毒携带者)的疗效进行随机测试。

  据介绍,叶下珠复方的主要成分包括叶下珠、田七及黄耆,并根据中医治疗肝炎的理论,「邪毒未清(毒)、气血凝滞(瘀)、正气已虚(虚)而设计。方宏勋表示,项目之研究队伍在过去五年已对一些具有抗肝炎特性之叶下珠品种进行实验,继而透过不断的实验工作,研究队伍已成功在中国云南发现新品种叶下珠,并就不同品种叶下珠的疗效特性进行分析及比较。

  曹贵子补充说,今次与城大合作,原因是他们对这个市场十分有信心。现今全球乙型肝炎病毒带菌者共三亿多人,其中三分之二的带菌者在中国,而香港大约有六十万人为带菌者。再者,叶下珠复方在内地所作的早期研究相当成功,加上城大的研究设施十分先进,上述都是促成双方合作的原因。

  他续说,此举亦是集团踏出中医药发展的第一步,下月他们将会公布另外一些有关中医药的合作计划,而未来一年,他们投资在这个范畴的金额将达六至七千万元。

  据康健国际估计,治疗肝炎的药物在香港的市场估值为八亿港元,而大中华区则达三百亿港元。

  方宏勋表示,叶下珠复方将来的知识产权由香港与广州方面共同拥有,并会以草药之名推出市场。

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)