http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

真珠草清除B肝病毒具潜力

更新时间:2002年09月22日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:生技时代[台]
点击次数:
手机版地址:真珠草清除B肝病毒具潜力

  生技生活: 继人参之后的韩国药草新星

  真珠草在中药治疗黄疸症上的运用流传,但韩国医药界近年却将「真珠草」视为新一代的经济型植物,并宣称其具有治疗B型肝炎的功效!

 

  近来,韩国医药界继人参之后,将「真珠草」视为新一代的经济型植物,并宣称真珠草具有治疗B型肝炎的幼纂C

  事实上,真珠草早已经在中国流传,台湾也生产这种草药,但生长在韩国的品种却率先宣称具有疗效,究竟什么是真珠草?韩国真珠草又真的具有如此神奇功效?

  治疗黄疸已有百年历史

  中国医药研究所所长陈介甫指出,真珠草(Phyllanthus urinaria)是一年生的草本植物,大戟科(Euphrbiaceae)油柑属(Phyllanthus),高约10至40公分,初生长时,会有一颗如珍珠般的颗粒,附着叶下,长成后颗粒转为赤红色,长于叶片上,因此,真珠草又名「珠仔草」或「叶下珠」。

  自从最近被发现具有治疗B型肝炎的幼苹寣A真珠草立刻受到各方关注,从此身价看涨,成了新兴的明星中草药。依据《本草纲目》〈拾遗〉中记载,真珠草具有平肝清热与利水解毒的效果。

  数百年前,中医师就曾经以真珠草来治疗黄疸病;不过,直到最近,韩国才以科学化的方式证明功效并有药商把真珠草制成药物贩卖。

  研究肝病长达40年的韩国庆北大学医学院教授郑泰浩博士,同时也是世界卫生组织(WHO)在韩国的肝癌预防及治疗中心的负责人,为了证实真珠草的有效性和安全性,已经陆续在韩国进行一连串药理、毒理的动物性试验。

  根据郑泰浩的研究已初步证实,真珠草不但可以抑制病毒的繁殖,同时可以让患者的免疫系统产生抗体。今年六月,真珠草更在韩国完成第三阶段的临床试验(Phase Ⅲ),目前正进行资料数据的分析和整理。

  除了韩国外,日前,海峡两岸的医药界也携手进行真珠草抗B型肝炎的临床试验,进一步发现真珠草,并具有消灭B型肝炎E抗原、抑制病毒繁殖,让B型肝炎病毒在短时间内达到控制,并在免疫系统中产生抗体。

  动物试验证实B肝病毒减少

  中国医药研究所的黄正昌博士正是参与和中国广州中药大学交流的学者,他表示,研究人员以鸭子为动物试验主要对象,将真珠草萃取物和熬煮成汤汁的真珠草喂食罹患B肝的鸭子,喂食一周后发现,六成以上的急性B肝发作期鸭子,体内的病毒数量与活性都明显的下降。

  30位罹患B肝的患者服用真珠草的萃取物或汤汁三到六个月后,结果有六至八成B肝病人的E抗原带原消失,HBV-DNA病毒量也跟着下降,同时肝有好转的迹象。黄正昌也曾经以5位台湾病患做试验,甚至有病人体内的B肝病毒少到测不到的程度。

  真珠草在韩国,通常种在人参附近,但在台湾中南部、东部干燥的山坡地上,几乎都可以看到它的踪影。这种属于大戟科油柑属的植物,台湾一共有7种,其中最苦的品种药性最好。

  陈介甫表示,日前与中国广州中药大学合作的动物、临床试验,便是使用台东太麻里的真珠草品种。

  另外他也指出,真珠草不一定要用萃取的方式服用,一般用水清煮后服用,也同样具有疗效。虽然如此,根据他的了解,与真珠草相似的植物达600种之多,并非所有品种的真珠草都具有疗效。

  中国医药研究所曾经以与真珠草同属的细叶油柑、柔枝叶下珠与多花油柑进行成分分离,纯化构造鉴定,以探讨三种成分的差异。结果在动物试验中发现,细叶油柑其中所含Lignan类化合物对B型肝炎病毒确实有抑制的作用。

  种类繁多依医师指示服用

  由于真珠草使用传统的栽培方式,所需要的种植面积相当大,为了进一步研究真珠草的疗效与发展潜力,陈介甫表示,中国医药研究所将运用细胞培殖的方式,大量生产真珠草。

  不过,中医师张信年也提醒,真珠草因为药性属寒凉,单独服用容易引起肠胃不舒服,甚至可能导致严重的腹泻。此外,台湾真珠草种类繁多,应按照中医师的指示,与其它温和的调理药材一起使用,避免发生气虚、腹泻的情况。

  黄正昌也直言,以目前的研究报告就断定真珠草具有清除B肝病毒并治疗B肝的说法仍稍嫌草率,临床试验的证据也还不足以解释真珠草对抗病毒的作用机制。不过,他倒是认为,真珠草在肝炎的急性期治疗效果颇为显著,可以抑制病毒的活性,缓解病毒。

  药用植物学会理事长洪安峰强调,韩国真珠草在台湾尚未进入人体试验阶段,最快必须再等2年以上的时间,因此,民众自行食用时必须认清来源,并寻求医师指示。(2002/10/04)

Tags:真珠草  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)