http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

抗乙肝新药阿德福韦临床二期试验启动

更新时间:2003年09月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:抗乙肝新药阿德福韦临床二期试验启动


 

    据上海市消化疾病研究所茅益民教授报告,由美国GILEAD SCIENCE公司开发的新型核苷类抗乙型病毒性肝炎药物——阿德福韦,已在国外进行了二、三期临床试验。国外的临床研究资料表明,阿德福韦能有效地抑制HBV DNA的复制,使HBV DNA滴度迅速降低。

    2003年2月底,阿德福韦二期临床试验在我国完成最后一例病人入组,标志着阿德福韦二期临床试验正式启动。

    国内一期研究结果显示,在健康中国志愿者中口服阿德福韦片剂的安全性、耐受性良好;10mg剂量下,未观察到肾功能损害;药代动力学参数与国外研究结果相似。

    国内二期研究目标是目前仍不清楚阿德福韦需用多久才能达到稳定的疗效,对停药的病人需要进行密切的观察。此外,阿德福韦的肾脏毒性虽然在10mg/天剂量下发生率较低,但长期应用后是否会增加也是一个令人关注的问题,仍应密切观察肾功能变化。另外,更长期应用后的病毒变异和耐药问题也须进行严密的观察和检测。与干扰素或其他核苷类药物联合治疗的前景、在特殊人群(老年人、儿童、孕妇、哺乳期妇女)中的安全性和疗效、是否能阻止母婴垂直传播等问题也需在不断的临床研究和实践中得到证实。

    根据目前关于阿德福韦的基础和临床研究资料,阿德福韦能有效地抑制HBV DNA,而且对拉米夫定耐药的变异株也有明显的抑制作用,长期应用尚未报告出现与阿德福韦耐药相关的病毒变异,因此,它是一个有效的抗乙肝病毒药物,具有广阔的应用前景。

    (编辑 李延坤)

 

Tags:Adefovir  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)