http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

乙肝药物市场“搏杀”正酣

更新时间:2005年11月09日22:22:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:乙肝药物市场“搏杀”正酣

 

   2005.11.01  4版  医药导刊:市场广角     编辑:王苏平 作者:王建影

    据中国药学会公布的数字,2003年全球肝炎药物市场总量为45亿美元,2005年的肝炎药物市场将接近50亿美元,我国约有1.2亿人携带乙肝病毒,其中慢性乙肝患者约3000万。如此庞大的患者群孕育了庞大的乙肝用药市场,而庞大的药物市场又为国内外药商提供了龙争虎斗的平台。

  一声叹息:拉米夫定告别辉煌

  目前,抗病毒药物还不能彻底清除人体内的乙肝病毒,因此慢性乙肝患者需要长期治疗。葛兰素史克公司1999年上市的核苷类药物拉米夫定(商品名贺普丁)凭借其口服方便、短期抗病毒疗效好的优势,在短短几年内成为销量最好的乙肝处方药。据估算,拉米夫定目前在中国的终端销售额达到10亿元人民币左右,在中国药品市场单品销售排行榜上位列第二。一个在全球市场销售额不足10亿美元的药品,在中国市场居然创造了超过1亿美元的销售收入,这在跨国制药公司的药品目录中是个奇迹。但是,拉米夫定带给葛兰素史克的好景不长。一方面,该药的专利保护将在2006年到期,届时仿制产品将会问世分割市场;另外,长期服用拉米夫定,有些患者出现了病毒变异、耐药、病情恶化等问题,给葛兰素史克公司带来了一系列官司;不仅如此,价格方面也出现了麻烦,因为拉米夫定是艾滋病“鸡尾酒疗法”中的一“味”药,葛兰素史克公司已经与中国政府签署协议,降低用于艾滋病人的拉米夫定价格,此举在多大程度上影响到贺普丁的零售价还难以判断。为保住在乙肝药物领域的霸主地位和优势,葛兰素史克一直在努力开发新的专利药物。今年9月6日,葛兰素史克宣布第二代核苷类药物阿德福韦酯(商品名贺维力)在中国全面上市。据介绍,阿德福韦酯长期服用后,病毒变异率低,且对服用拉米夫定导致变异的乙肝病毒也有效。

  两虎相争:中外阿德福韦酯针尖对麦芒

  不过,葛兰素史克的贺维力还未来得及上市,国内企业便已捷足先登。今年4月20日,天津泰普药品科技发展有限公司和天津药物研究院药业有限责任公司拿到国家食品药品监督管理局(SFDA)颁发的生产批文,5月14日,在北京召开新闻发布会宣布国产阿德福韦酯(商品名代丁)全面上市。

  6月,代丁的代理商海南康联药业开始向全国医院及药店铺货。据介绍,这两家的阿德福韦酯,因为晶型不同不存在专利冲突。另据报道,我国还有数十家机构也向SFDA提出了阿德福韦酯及其制剂的临床研究和注册申请。

  国产药代丁的市场价低于贺维力,加上上市略早,天津泰普对该药市场前景信心十足。不过,葛兰素史克也毫不示弱,其市场部人士表示,贺维力将在中国市场运作中全面出击,覆盖高低端市场。业内人士分析,葛兰素史克要做到这一点不是没有可能,因为毕竟有贺普丁在中国市场运作多年的经验,渠道成熟,且医生教育方面也有突出优势。

  群雄逐鹿:药企竞相“亮剑”

  与此同时,另外的跨国药企也相继上市新药争食乙肝药市场的大蛋糕。5月,罗氏研发的长效干扰素派罗欣获中国食品药品监督管理局批准,成为在国内上市的第一个用于治疗乙肝的长效干扰素。美国百时美施贵宝公司的恩替卡韦预计于今年底上市。恩替卡韦的Ⅲ期临床试验显示,其对初治病人和拉米夫定失效的病人在抑制病毒强度、改善肝脏组织学的作用和抗耐药性等方面比拉米夫定更胜一筹,手握“利器”,百时美施贵宝随时准备加入市场争夺战。

  以开发肝病领域植物药为主攻方向的正大天晴药业当然也不甘寂寞,他们研发的天然手性植物肝药异甘草酸镁(商品名天晴甘美)也于今年9月正式取得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书及生产批件。异甘草酸镁具有抗炎、保护肝细胞膜、抗生物氧化等功能,该公司称,异甘草酸镁是一种全新结构的手性药物,国内外尚无同类产品问世。

  千万患者:只盼好药买得起

  企业在产品和市场上的竞争能给患者带来什么?首先是让患者有了更多的用药选择。但对很多患者来说,新药的价格非常重要。因为在中国的乙肝患者中,农民占了很大的比例,他们的经济负担能力非常有限。

  我们知道,乙肝患者只有持久抑制乙肝病毒复制,才可以防止肝脏病变进展为肝硬化和肝癌。但是,我国的一项调查显示:在400多位慢性乙肝患者中,采用抗病毒治疗的只占了19%。中国工程院院士、北京大学医学部微生物学系庄辉教授指出,我国乙肝患者的抗病毒药物应用率远远低于国际水平。除了对疾病本身认识不足外,有一项调查从另一个角度解释了患者抗病毒治疗率低的原因:我国病毒性肝炎患者中自费患者占49.9%;24.7%的患者医疗费用来源于借款;而肝炎患者每年平均住院费用与门诊费用总和高达17988元;但是70.4%的患者年收入却不足1万元。高昂的治疗费用,让很多乙肝患者望而却步。再加上社会上对乙肝患者的歧视,许多患者因病而丢掉了工作。没有工作,哪里还有钱治病?

  对乙肝病人而言,制药公司的市场“搏杀”应该不是坏事,他们希望抗病毒药物昂贵的价格能在“搏杀”中下降。

Tags:肝药,市场,抗病毒,药价  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)