http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

俄借改良西红柿基因开发抗HIV和HBV疫苗

更新时间:2006年07月20日11:09:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药报
点击次数:
手机版地址:俄借改良西红柿基因开发抗HIV和HBV疫苗

    据中国医药报讯 在研制对抗艾滋病病毒(HIV)和乙肝(专题 访谈 咨询)病毒(HBV)的疫苗方面,人们已经做了大量的尝试。最近,俄罗斯科研人员在利用转基因西红柿携带可食用疫苗方面的工作,有望成为抗击这种两种病毒的有效方法。
 
  日前,在葡萄牙首都里斯本召开的国际感染疾病学会上,俄罗斯科研人员公布了这一最新成果。

  科研人员的目标是采用一种容易生成和加工的方法,为那些最需要的国家提供艾滋病疫苗和乙肝疫苗。俄罗斯伊尔库茨克植物生化研究所的研究人员,利用一种土壤细菌根瘤农杆菌(Agrobacterium tumefaciens),把人为选定的艾滋病病毒和乙肝病毒的DNA片断结合到西红柿植株内。其中包括了各种HIV蛋白基因和HBV表面抗原蛋白基因。西红柿植株在生长过程中即产生了这些蛋白质,和其他口服疫苗一样,吃这种西红柿就可促使机体产生对抗这些病毒的抗体。

  给实验鼠喂食这种西红柿后,老鼠的血液中产生了大量对抗这两种病毒的抗体。同样重要的是,研究人员在其黏膜表面也发现了抗体。而艾滋病病毒可以通过性接触由黏膜进入人体。

  研究人员表示,如果西红柿疫苗在人体试验中也能发挥作用,他们下一步的工作就是要把其中的有效成分提取出来制成片剂,因为给人直接吃西红柿难以控制剂量。研究人员说,这种疫苗不需冷藏,也不必注射,制作费用低廉,而且容易推广。

  西红柿并不是人们首次用于制造疫苗的植物。美国的研究人员已经在用土豆来制得乙肝疫苗,并取得了一定的成果。

Tags:抗HIV,HBV疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)