http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

治疗性(合成肽)乙肝疫苗Ⅱ期临床 明年3月将揭盲

更新时间:2006年10月24日23:41:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:科技日报
点击次数:
手机版地址:治疗性(合成肽)乙肝疫苗Ⅱ期临床 明年3月将揭盲

治疗性乙肝疫苗进入Ⅱ期临床研究 明年3月将揭盲  
 
    “治疗性(合成肽)乙型肝炎疫苗目前正在开展Ⅱ期临床研究,46例慢性乙肝患者采用双盲注射后,迄今为止未见严重的不良反应。”第三军医大学吴玉章教授10月22日在北京向记者透露,明年3月份该疫苗将揭盲。这是国际上第一个进行临床试验的模拟抗原疫苗,有可能为根治乙肝提供新的治疗手段。

    据介绍,目前世界卫生组织推行的预防性疫苗对已感染者无效,并且5%%—15%%的新生儿无效。国际上,尚缺乏能够清除乙肝患者体内病毒的根治手段。

    针对这种现状,自1989年以来,在国家863等科技计划的支持下,第三军医大学研究小组开展了针对乙型肝炎的特异性免疫治疗研究,完成了乙肝病毒抗原的高分辨率免疫识别研究,在基于表位设计疫苗的系列理论和技术问题方面取得了突破,建立了反向疫苗设计启动细胞免疫的治疗性疫苗的方法,创造性地提出了采用模拟抗原作为免疫原以克服免疫耐受的治疗性疫苗的技术路线。

    吴玉章介绍,动物试验结果表明该疫苗能够清除动物体内病毒,也就是说有可能使人体肝炎病毒由阳性转为阴性。

    “十五”期间,我国医药生物技术成效突出。据科技部中国生物技术发展中心主任王宏广介绍,我国已经有近30个生物技术药物进入临床应用,170多种进入临床研究阶段。我国能够生产世界主要10种生物医药的8种,SASR疫苗、禽流感疫苗等研究都走在世界前列,正在进入生物药物开发强国的行列。(刘恕)

Tags:治疗性疫苗,Ⅱ期临床,揭盲,虚假广告,合成肽,双盲  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)