http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

韩国治疗肝瘤新突破—高温「烫死」肿瘤

更新时间:2000年07月18日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:联合早报
点击次数:
手机版地址:韩国治疗肝瘤新突破—高温「烫死」肿瘤

  肝瘤治疗取得了新突破。来自韩国三星医药中心腹部放射科的林孝根医生说,他们成功地通过高温烫的方式,将病人的肿瘤“杀死”。

  新疗法称为放射频率部分切除术。医生会把一支直径只有1微米的超导针管,直接塞进肿瘤之中,然后通过电流把针头的温度提高至摄氏大约100度,在10至15分钟内,一次过把肿瘤“烫熟”。

  林孝根医生在过去一年,总共进行了400宗放射频率部分切除术。其中380宗是针对肝部肿瘤;另外,他也曾通过这项手术,为病人切除胸部及脑部肿瘤。

  他说:“病人无须开刀,两天内就能回家。再加上针管如此细长,在超声波的引导下,可以深入一些肉眼难以看到的身体部位。”

  不过,由于这项手术目前还在初步阶段,因此暂时只适合在某些病人身上进行。例如病人的肿瘤不得大过直径5毫米,或者在同一部位,肿瘤的数目少于4个,每个肿瘤直径也得小于3毫米。

  林孝根医生日前受邀前来参加第4届亚太心脏血管及放射学研讨会议,并发表报告。他指出,放射频率部分切除术的成功率高达94%。至今,病人都没有出现严重的并发症现象,少部分在手术后小量出血,却没有生命大碍。

  过去,医生一般上是采用把酒精注射入肿瘤的方法,杀死肿瘤。这个方法的弊病是当酒精溢漏出来时,病人会感觉相当痛楚。

  “放射频率部分切除术拥有极大的潜能,除了肝瘤外,它更可用于切除脑部肿瘤,尤其是当化疗和放射性治疗都失去效用后,它很可能就是唯一的答案。”林孝根医生说。

  由于肝瘤大多时候,都是从B型或C型肝炎,经过长时间演变而成,因此肝瘤多数出现在老年人身上。目前,我国有10%人口是B型肝炎带菌者。随着人口老化,这个问题预料将加剧。

  林孝根医生说,动手术的病人平均年龄是50至55岁,由此可见这项手术的安全程度。

  在我国,放射频率部分切除术还处于试验阶段。新加坡中央医院及国大医院,不久前已经为数名病人进行过这项手术,而陈笃生医院,也计划短期内开始推行这项手术。

Tags:肝癌疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)