http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝细胞肝癌术前影像学检查手段的利与弊

更新时间:2001年07月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:肝细胞肝癌术前影像学检查手段的利与弊

  (Ann Surg 2001;234:56-62)

  7月16日 据日本科研人员报道,在肝细胞肝癌的术前检查方面,螺旋CT尚不能取代血管造影和碘油CT等有创性检查手段。

  日本Shinshu大学医学院的Ataru Nakayama博士及其同事指出,数字减影后碘油CT检查,是一种高敏感度的肝细胞癌(HCC)的影像学检查手段;而近来发展起来的双相螺旋CT,使用对比增强能够扫描整个肝脏的静脉和动脉像。为此,研究人员对其在肝细胞肝癌诊断方面的进行了比较研究。

  研究人员选取164例因肝细胞癌而行肝切除术的患者,以术中超声和术后组织学检查作为诊断金标准,分析了两种影像学诊断方法的敏感性和特异性。

  结果发现,当肿瘤体积小和分化好时,两种检查方法的敏感度均下降;但在检测直径小于2厘米的高分化肝癌结节时,螺旋CT的敏感度高于碘油CT;而检测小的中度或低度分化的肝癌结节时,碘油CT优于螺旋CT。另外,螺旋CT的总诊断敏感度高于碘油CT。

  Nakayama博士认为,螺旋CT和碘油CT在早期发现HCC和肝内转移方面各有优势。但是,螺旋CT的特异性优于碘油CT。

  

Tags:肝癌检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)