http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

我国肝癌研究有新进展

更新时间:2002年06月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:肿瘤咨询在线
点击次数:
手机版地址:我国肝癌研究有新进展

   上海医科大学肝癌研究所科研人员日前发布一系列最新科研成果,为我国肝癌预防、中晚期肝癌治疗以及术后复发转移防治等提供了最新手段。

   据中新社报道,作为最常见的一种恶性肿瘤,肝癌死亡率仅次于胃癌,全国每年至少有12万人被肝癌夺去生命。中国肝癌死亡人数已占全球肝癌死亡总人数的44%。肝癌发病有何规律?杨秉辉、张博恒教授等对上海18816名肝癌高危人群(35岁至59岁有慢性肝炎史或乙肝抗原抗体阳性者)进行长达六年的跟踪调查,结果发现,这些高危对象的肝癌发病率比全市总发病率高出11倍。只要这些人能每六个月接受一次甲胎蛋白检测与B型超声波检查,就能在肝癌的早期被发现出来,近半数病人能作手术切除。

   手术后复发已成为进一步延长肝癌病人生存期的主要障碍。钦伦秀、汤钊猷等带领的课题组,应用分子生物学、免疫组织化学等手段研究肝癌手术切除标本、裸鼠人肝转移模型及其细胞株中抑癌基因、转移抑癌基因、癌基因等因素的变化,以及与肝癌侵袭性的关系,并取得了诸多积极的成果。其中如肝癌CD-KN2基因、转移抑制基因Kai-L的变化及其与肝癌侵袭性的关系等,对肝癌复发的临床预测及其防治具有重要的理论和应用价值,为肝癌复发转移临床指标的优化和应用奠定了基础。课题组已发表与此项目有关的论文38篇。

   治疗中晚期肝癌,手术切除至今不失为一种最有效的方法,但部分患者因余肝功能储备不足而无法施行切除手术。樊嘉、吴志全等科研人员独辟蹊径,采用先肝动脉化疗栓、再肿瘤缩小、然后切除的新方法,经治疗112例中晚期肝癌患者一、三、五、七年的生存率分别达到94.1%、60.6%、51.1%和40.7%,手术死亡率仅1.78%。这表明,肝动脉化疗栓塞是治疗中晚期肝癌不可缺少的手段,可大大提高患者生存率。

  

Tags:肝癌疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)