http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

广西优秀检查官陈革因患肝癌年仅36岁英年早逝

更新时间:2003年07月04日19:29:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:新桂网-广西日报
点击次数:
手机版地址:广西优秀检查官陈革因患肝癌年仅36岁英年早逝
对人公平 对法律公平——记北流市检察院陈革(上)

  

  新桂网-广西日报 记者许琨

  引子

  屋顶的大吊扇不紧不慢地转动着,旋起丝丝凉风。屋里静极了,没有了陈革的笑声,屋子显得更加寂静空旷。屋角,一包包的中草药散乱地堆放着,柜子里到处是没有吃完的药。

  苏惠兰手脚麻利地炒菜、做饭、炖汤,那是给丈夫陈革的。然而,在做家务的时候,苏惠兰常常会突然发起呆来,盯着屋子的什么地方,脑子却已经飞到了医院。

  那些中草药或许再也不用煎了,一想到这些,苏惠兰的眼泪就忍不住涌了上来。

  最初,她并没有把陈革的病情想得有多严重,那样一个虎虎有生气的人,怎么会得癌呢?而且陈革也告诉她,没有什么大的毛病,只是普通的肝炎罢了。

  直到她从哥哥的语气中听出了某种不对劲,一再追问下,才知道陈革被确诊为肝癌中晚期。霎那时,无数的想法闪电般掠过脑际,泪水刷刷地往下流着。

  当她渐渐平静下来时,她才感到撕裂心肺的痛,而躺在医院里的陈革,却平静地安慰她:“没有那么可怕,现在癌症的治愈率很高,那怕有1%的机会,我都不会放过,我有信心打败它。”

  第一乐章 “命运就是这样敲门”

  陈革住院时的身份是北流市检察院技术科科长,实际上他一直在公诉科当一名公诉检察官。

  现在已是北流市检察院批捕科科长的欧伟琼,与陈革同一年到检察院工作,在与陈革共事的13年间,她印象最深的就是陈革的笑,一笑露出一口洁白的牙齿,健康爽朗,阳光一样灿烂。她称陈革是“我们的开心果”。

  然而,这颗开心果的人生历程里却有太多的痛楚与无奈,让与陈革共事的同事一想起来心里就难受。

  那是1990年,从中南政法大学毕业并在北流市检察院实习的陈革,分到了检察院批捕科工作。当他兴冲冲地投入工作,想要用自己的力量为父母分担一些责任时,操劳一生的母亲因脑出血半身不遂,在照顾母亲的时候,他的父亲又查出患鼻咽癌。

  陈革将父亲接到单位分给他的单身宿舍,工作之余,一边照顾住院的母亲,一边到处寻医问药,为父亲治病。

  父亲最终还是没有救过来,在他工作不到半年时间,父亲逝去了,他不能告诉母亲,却没想到,3个月后,母亲也去世了,并且直至临终时都不知道他父亲已不在人间。

  半年内连失双亲,陈革第一次对死亡有了具体的概念和感受,开始认真思考生命的价值与意义,思考他的工作与生活。同时,“检察”两个字在他心里有了很重的分量,就像他的生命,让他意识到了自己的责任。

  同事们看到的这个大学生,工作起来一丝不苟,责任心很强。他的案头常放着有关的法律书籍,不懂的就问其他同事或者翻书。很快地他就可以独立办案,成为科里的业务骨干,成了一名专啃疑案难案的主诉检察官。检察院的一些同事在办案中碰到什么疑难情况,喜欢找他探讨,就连公安机关的一些刑警,在案件侦查阶段,遇到一些难以定性或定性不准的案例,也来找他切蹉,久而久之,刑警们给他起了一个雅号——“状元”。

  “状元”渐渐在刑警中叫开来,这不仅因为他是法律本科毕业生,更因为他总是愿意和同事们争论实践中的法律问题,甚至到了痴迷的地步。闲聊的时候,讨论起一些案件和社会现象,他会认真地和同事辩论,甚至争论,从不服输。难以说服对方了,他就回去翻书翻资料。他在锻炼自己的辩论技巧,为出庭公诉作准备。

  陈革用行动抗击命运给他的第一次打击。在北流市检察院法纪科(现改称渎职侵权检察科)工作时,陈革主办了10余件职务犯罪案件,获侦查能手称号;在公诉科,他主办各类刑事公诉案件200多件,两次获优秀公诉人称号。从事检察工作13年来,陈革办的案件准确率达100%,没有一件错案冤案。他先后获玉林市人民检察院、北流市人民检察院、北流市党委政府先进工作者、优秀共产党员、优秀公诉人、三等功等各种荣誉11次。

  与他经常在法庭上打交道的北流市人民法院刑事审判庭副庭长李志勇说起陈革,毫不犹豫地这样评价他:“他接触的案子,事实、证据、适用法律是比较准确的,反正他办案子的质量比较高,出庭支持公诉也代表着北流市的水平。”

  第二乐章 “要对人公平,对法律公平”

  工作四年后,陈革结婚了,婚后他们有了一个儿子。

  1998年6月,北流市检察院组织干警检查身体,陈革被查出患了乙肝,医生建议他要注意休息,在农村长大的陈革身体墩实壮硕,他并没有把医生的话当回事,只是按照药方吃药。一到单位里,仍像往常一样精神抖擞,没有丝毫的疲惫与困乏,只是加快了办案速度。

  从他留在一沓沓档案的阅卷笔录上的时间,可以发现,许多案件公安机关侦查终结,移送到检察院后,当天交到他的手里,他就在当天开始看卷。一摞又一摞案卷放在了他的办公桌上,一件又一件公诉案件从他手里过,他从不拖案,仔细审查每一个证据,每一个细节。白天看不完,晚上到办公室继续看。陈革说:“刑事犯罪嫌疑人犯了什么样的罪,罪轻罪重,与公诉人的责任心有很大的关系,花些时间把事实和细节弄清楚了,有时候有些证据到起诉时并不见得能用得上,但自己心里踏实,要对人公平,对法律公平。”

  凭着这份认真与执著,陈革把交给自己办的公诉案件,件件办成了铁案。

  2000年7月21日晚9时多,北流市清湾镇清湾村村民苏华勇、杨静、朱广勇、陈国中等十几人,带着铁水管、木棍、刀来到了清湾镇龙南村良冲路段,当广东化州市的钟明保、钟正茂等几个人开摩托车带着收购的蚕茧路过时,他们上去抢走了四包蚕茧共140公斤。案发后,杨静等5人被抓获,并分别被判处4至8年的有期徒刑。

  苏华勇潜逃一年多后,被警方在广州抓获。2002年3月7日,北流市检察院以涉嫌抢劫罪将苏华勇起诉至法院,陈革出庭支持公诉。3月28日,合议庭经审理后认定苏华勇伙同他人抢劫,已构成抢劫罪,但在共同犯罪中起次要作用,是从犯,依法当减轻处罚,判苏华勇有期徒刑6个月,罚金1000元。

  4月12日,陈革收到了法院的判决书,他认为法院量刑畸轻,较起真来。

  陈革向院检察委员会提出了自己的意见。他认为苏华勇参与的是团伙抢劫,十几个人持凶器抢9个人,性质严重,社会危害性很大。苏华勇犯罪后一直外逃,对这样的人适用减轻处罚显然不适当。同时,与其他被告的量刑相比,显失法律公平。在共同犯罪中与苏华勇地位相等的朱广勇自首,从轻处罚被判有期徒刑4年,而苏华勇只判6个月,这显然有背于法律面前人人平等的原则,也损害了法律的严肃性和公正性,应该提起抗诉。

  检委会采纳了陈革的意见,通过玉林市人民检察院向玉林市中级人民法院提出抗诉,5月7日,中院开庭审理了这起抗诉案。二审法院认为一审对苏华勇适用减轻处罚显失法律公正与公平,检察机关抗诉理由成立,原判定罪准确,适用减轻处罚不当,撤销原判,判处苏华勇有期徒刑5年,罚金1500元。

  以乐桂仙、吴升坚为首的22名嫌疑人,在1998年至2000年间,时分时合,先后从云南省拐带8名男婴和1名妇女到北流市、陆川县等地卖给当地农民。这是一起松散型的团伙犯罪案件,涉案嫌疑人多,犯罪地又横跨广西、云南两省区,警方千里奔波调查取证,而时过境迁,22名嫌疑人承认基本犯罪事实,但彼此之间的供述有的不能完全吻合,又互相推卸责任。

  2000年9月,警方侦查终结后移交玉林市人民检察院起诉科提起公诉,在玉林市人民检察院起诉科挂职的陈革,接手了这起特大拐卖妇女、儿童案件的主诉任务。白天,他到看守所讯问嫌疑人,晚上则开始仔细阅读厚厚的案卷,审查、梳理证据材料,直到深夜。

  22名嫌疑人中有8人是云南省偏僻农村的农民,7人是陆川县讲客家话的农民,普通话很差,讯问起来非常吃力,有时一天还做不成一份完整的笔录。他先后做了数十份讯问、询问笔录,写下了300多页稿纸的阅卷笔录、审查终结报告等材料,对此案的每一个犯罪行为细节、证据都熟记在心。

  开庭当天,22名嫌疑人中,有11人当庭翻供,其余也纷纷找出各种理由为自己开脱。面对合议庭和旁听席上凝神静听的群众,陈革一字一句,有理有据地阐述公诉意见,出示证据。嫌疑人的狡辩不攻自破,辩护人也不再坚持从轻处罚了。法院采纳了公诉人的意见,主犯乐桂仙、吴升坚依法分别被从重判处死刑,缓期两年执行和无期徒刑,另20名被告人也分别被判处2年至15年不同的有期徒刑。

  回忆起这个案子,陈革咧开嘴笑着只说了一个字:“累”,但却掩饰不住内心的自豪与得意,仿佛一个战士打赢了一场战争。

  玉林市离北流市只有十几分钟的车程,陈革每周只回家一次,把大量的时间都用在了业务上。在玉林挂职一年间,陈革共办理了一审案件7件31人,二审案件28件,抗诉案件2件4人,改变管辖案件1件1人,件件是重特大案件。优异的表现,得到了玉林市人民检察院领导和公诉科同事的一致好评,陈革成了公诉人的骄傲。玉林市检察院公诉科科长由衷地说:“陈革热情大方,特别能吃苦,业务能力很强,是我们公诉人中的佼佼者。”

  责编:朱燕 来源:新桂网-广西日报 作者:许琨

  信 念 的 力 量

  广西日报评论员

  年仅36岁的北流市检察院技术科科长陈革,在与肝癌抗争了8个多月后,于2003年7月2日凌晨2时40分去世。

  从中南政法学院毕业的陈革,在北流市检察院工作的13年间,以一个当代检察官的热情与执著,公平、公正地执行法律,在平凡的岗位上写就了一个当代青年不平凡的生命之歌。

  陈革生前,自治区人民检察院给予陈革记个人一等功一次,玉林市检察院、北流市委和市政府、北流市政法委、北流市检察院作出开展向陈革学习的决定,北流市委授予陈革优秀共产党员的称号。

  “我要好好工作,好好生活。做人,清清白白;做事,认认真真。要对人公平,对法律公平。”怀着这样的信念,陈革不仅以一个检察官的身份,维护了法律的严肃性与公正性,而且还在无数犯罪嫌疑人的心里,树起了法律的威严。

  以一种什么样的态度对待工作和生活,对待社会和人生,一代又一代人苦苦思索并为之上下求索。有的把自我利益与社会利益很好地结合起来,在追求自我价值实现的同时,为人们赖以生存的这个社会创造了巨大的物质和精神财富,升华了自我存在的意义;有的则见利忘义,巧取豪夺,损公肥私,贪赃枉法,最终在铁窗里流着自己悔恨的泪。

  由此可见,没有一个正确的人生目标和信念,是不可能在大事大非面前,沉着冷静地选择正确的方向。唯有坚强的信念,才会让一个人在困难与金钱、权力面前坚持真我本色,成为一个有益于人民,有益于社会的人。社会的进步与发展为人们提供了丰富的物质与精神的享受,但社会的每一次进步与发展,同样也需要人们付出辛勤的劳动与热情,这不仅是社会发展的需要,更是一个人在社会中实现自我价值的需要。

  兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,关键在于坚持立党为公、执政为民的根本宗旨。陈革,一名普通的共产党员,以自己坚定的人生信念,用短暂的人生对此作出了最好的诠释。

  责编:朱燕 来源:新桂网-广西日报 作者:许琨

Tags:肝癌病例  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)