http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

东方肝胆外科医院王红阳等荣获首届上海医学科技奖一等奖

更新时间:2003年08月28日09:48:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:中新上海网
点击次数:
手机版地址:东方肝胆外科医院王红阳等荣获首届上海医学科技奖一等奖

 

  中新上海网八月二十七日电日前,上海市医学会组织了上海市首届医学科技奖评审,东方肝胆外科医院王红阳教授等申报的《一组肝癌相关基因的克隆鉴定与功能研究》,荣获一等奖。

  肝细胞癌是中国的高发性恶性肿瘤。目前其基因和分子水平的发病机制尚不清楚,制约了临床诊疗水平的发展。王红阳教授带领实验室人员,利用差异显示技术,从肝癌中克隆和鉴定全长新基因,在此基础上,开展生物学功能研究。获得了一批具有自主知识产权的重要研究成果,包括三个新的肝癌高表达基因HCCA1、HCCA2和HCCA3,还在肝癌中克隆鉴定了癌基因P-28的突变体P28-II,初步阐述了这些基因在肝癌发生发展中的作用。这些新基因序列已收入世界基因库,成为人类的共同财富。有关成果发表在Oncogene、British Journal of Cancer等国内外知名肿瘤研究期刊,申报了四项国家发明专利。该项研究成果不仅对于认识细胞的生长、分化、增殖和癌变的分子机理有重要的生物学意义,而且对肿瘤的早期诊断和治疗有重大的临床应用前景和经济开发价值。

  据介绍,本届科技奖评审,共评出了八个一等奖,二十三个二等奖和三十个三等奖。在颁奖大会上,杨晓渡副市长等为获奖者颁奖,王红阳教授代表国际合作生物信号转导研究中心领取了荣誉证书和奖杯。(完)

  

Tags:肝癌基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)