http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

病人手术前应做些什么

更新时间:2003年11月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:乐山日报
点击次数:
手机版地址:病人手术前应做些什么


    四川新闻网-乐山日报讯  众所周知,要取得手术的成功,需要医患双方的密切配合和手术前的充分准备。就病人而言需要做哪些配合和准备工作呢?简而言之包括心理准备、身体准备、基础疾病的控制和经济准备。

  心理准备是首要任务。病人需要增加对手术的了解,树立战胜疾病的信心,消除恐惧心理,坦然自若地去面对手术。心情过于紧张或忧虑对手术都是极为不利的。身体准备对于保证手术的成功十分重要。如有烟酒嗜好的病人术前最好戒除烟酒一段时间,以使重要器官的功能有所改善,减少术后并发症的发生;饮食以清淡、营养丰富、易消化的食物为好,以增加肌体的营养及能量贮备,提高肌体的免疫力和对手术的耐受力。接受必要的医技检查,以便医生对病人的身体情况有较为清楚的了解,为制定手术方案提供一定的依据。有些病人还需在术前做一些适应性训练,如某些手术的特殊体位要求,床上大小便的适应等。

  术前疾病的控制与取得手术的成功至关重要,这一定要在医生指导下进行。如身体某些感染性疾病需要得到一定的控制;高血压需要进行一定的药物降压治病;糖尿病人需进行药物降糖治疗;肝硬化腹水的病人需进行保肝及消腹水的治疗;有出血倾向如血小板减少、凝血机制障碍的病人需在术前加以纠正;部分肿瘤病人术前需做一定的放疗化疗等。通过这些治疗性准备,以赢得较好的手术时机和身体状况。(苏平)

Tags:手术  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)