http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

射频消融可能导致肝癌肝内播散

更新时间:2004年12月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:射频消融可能导致肝癌肝内播散

(Am J Surg. 2004 Aug;188(2):165-7)

在今年8月号的美国外科杂志上,意大利研究人员报道了一例肝癌患者,因射频消融治疗导致肝癌肝内迅速播散。

意大利Azienda Ospedaliera V. Cervello大学医学院的Nicoli N博士指出,射频消融是肝癌治疗新技术,由于具有方便、有效、可重复和安全的优点,得到了广泛应用。但是射频消融治疗也会导致多种并发症。

研究人员遇到一例66岁的女性肝癌患者,其肝癌直径3.5厘米,由于肿瘤位置靠近下腔静脉,因此需两次射频治疗。治疗1月后采用增强CT评价疗效。

结果发现,第二次射频治疗1月后CT发现肝内动静脉瘘,再1个月后动脉造影证实肝癌已迅速肝内播散。

Nicoli博士认为,由于射频消融有造成肝内动静脉瘘的风险,因此有可能促进肝癌细胞从门静脉系统移位,导致迅速肝内播散。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)

Tags:射频消融  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)