http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

综合介入法攻治肝癌

更新时间:2005年09月17日22:14:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:综合介入法攻治肝癌

 
 
2005.09.07  3版  寻医问药     编辑:杨志松
作者:衣晓峰 岳金凤
 
  黑龙江明水县的农民老张,去年9月出现腹胀、腹痛、无力、食欲不振等症状,被诊断为原发性肝癌、门静脉癌栓,先后就诊于省内多家医院,均被告知只能活2~3个月。病人辗转来到哈医大附属四院,该院院长、介入科主任申宝忠教授为其制订了综合介入方案。此后张某陆续接受了一次门静脉穿刺门脉癌栓消融术、两次肝动脉化疗栓塞及射频消融术,现其症状已基本消失,经多次复查肿瘤基本稳定。

  按常规,晚期肝癌病人应接受肝动脉介入化疗栓塞术,但此法对张某危险性极大。因为肝脏是由肝动脉和门静脉供血,现在病人的门静脉被癌栓堵塞,不能供血,如果再将肝动脉栓塞,则张某很可能因出现肝坏死而死亡。因此申宝忠教授决定对其施行综合介入治疗。具体方法是:先在CT引导下将一根细针穿刺进入门静脉癌栓内,在癌栓内注入药物,使门静脉开通。然后再做肝动脉化疗栓塞,将肿瘤血管堵塞,使肿瘤缩小。接下来再对残余肿瘤应用射频消融方法予以杀灭。

  据申教授介绍,我国每年死于肝癌的人数约11万,而新增患病人数则高达13万。因肝癌的发病隐匿,早期症状不明显,不易被查出,一旦出现症状再去就医时,往往已是中晚期,错过了手术最佳时期,致使手术切除率很低,而术后复发率相当高。肝动脉插管栓塞化疗疗效之所以安全可靠,在于经肝动脉栓塞了癌肿的血液供应,延缓了肿瘤的生长。肝脏局部肿瘤内注入化疗药的优点为:肿瘤的药物浓度较周围血液浓度高,药物直接接触癌细胞的作用时间长;穿刺对肝脏其他部位无损伤,对肝功能状态要求低;全身毒副反应轻,使化疗得以持续进行。

  据统计,手术切除后1年患者生存率为37%,而介入治疗可达到56%。因此介入方法已成为肝癌的首选疗法。申宝忠教授积累的一组资料中,有21例为手术探查证实病灶不能切除的晚期肝癌病例。这些患者经肝动脉和门静脉双途径化疗栓塞后,取得了16例生存期超过1年的满意结果。(衣晓峰岳金凤) 

Tags:综合介入法,化疗栓塞,肝动脉介入,门脉癌栓  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)