http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

砒霜提取物治癌:变毒药为良药

更新时间:2005年11月09日22:08:07    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:砒霜提取物治癌:变毒药为良药

 

   2005.10.26  2版  综合新闻     编辑:时骏 作者:张荔子

    很多人都知道,我国医学科学家根据民间验方,用砒霜提取亚砷酸,即三氧化二砷(As2O3)成功地治疗了急性早幼粒细胞白血病,但很多人尚不知道,近年,砒霜已经在肝、肺、胰、胃、骨、淋巴等器官实体肿瘤的治疗发挥作用越来越积极的作用。而且在全世界范围内,砒霜治疗肿瘤的基础研究和临床研究正在不断深入。

  砒霜一直被认为是毒药,有致癌、致畸、致突变作用。但我国古代早有应用砒霜等砷类药物以毒攻毒,治疗包括肿瘤在内的恶疾记载。近日在第八届全国肿瘤学术会上,来自全国的肿瘤专家热烈地讨论交流了砒霜(亚砷酸)在各种实体肿瘤治疗中的新进展。

  由中国医科院肿瘤医院孙燕院士牵头,2000年8月到2002年1月组织了全国多中心协作,对亚砷酸注射液治疗原发性肝癌、原发性肺癌和恶性淋巴瘤进行了II期临床研究。据该院肿瘤内科屈凤莲报告,协作组共对111例原发性中晚期肝癌进行了亚砷酸治疗,治疗后大多数患者的主要症状明显改善,完全缓解率18.7%,获益率76.5%,特别是疼痛缓解率高达73.6%。结论是,亚砷酸注射液治疗原发性肝癌确实有效,可以减轻癌痛等症状,达到一药两用的目的。

  北京大学人民医院骨与软组织肿瘤治疗中心郭卫报告,2002年12月到2005年6月,他们对32例有转移的成骨肉瘤、尤文肉瘤病人实施了以亚砷酸为主的二线化疗方案,取得显著效果。静脉滴注化疗一个疗程后,患者的疼痛或呼吸症状缓解率为100%,有7例(22%)取得显效,转移灶消失或完全钙化;部分有效者18例(53%);无效者8例(25%)。患者均无明显白细胞下降、骨髓抑制、肝肾功能损害、脱发等副作用,5年生存率超过70%。

  第二军医大学长征医院呼吸科李兵报告了亚砷酸用于恶性胸腔积液治疗的情况。2004年1月到2005年8月,他们将入住该科的恶性胸腔积液患者40例分为两组:亚砷酸治疗组和博莱霉素对照组。注药后嘱咐患者转动体位,使药物能均匀充分与胸膜接触。两组治疗后有效率基本一致,而亚砷酸组毒副反应较博莱霉素组低,特别是无明显胸痛,亚砷酸组治疗后症状改善明显。

  中国医科大学附属第一医院肿瘤内科刘云鹏全面报告了亚砷酸治疗转移性黑色素瘤、转移性肾癌的Ⅱ期临床试验情况,并报告说目前该院正在进行Ⅱ期临床试验有转移乳腺癌、食道/胃食道连接部晚期肿瘤、胰腺癌、前列腺癌等实体肿瘤。还有专家对亚砷酸超声雾化吸入治疗肺癌的结果进行了介绍。另外,新近研究表明亚砷酸注射液与其他化疗药物顺铂、阿霉素和羟基喜树碱联合应用有增效作用。

  砒霜治疗肿瘤的机理一直是人们不断探索的问题。我国科学家王振义、陈竺院士曾就其机理进行深入研究,首次发现砷剂能诱导、分化急性早幼粒细胞,并使癌细胞凋亡,使其走向程序化死亡的“自杀”之路。这一成果在《科学》杂志上发表,引起了全世界广泛关注。在此基础上,砒霜治疗实体肿瘤的机理不断被揭示,据参与全国多中心协作研究的解放军第81医院全军肿瘤中心内科钱军报告,他们对亚砷酸治疗中晚期肝癌的基础研究提示,As2O3抗癌作用机理多样,除对肝癌细胞的原浆毒作用和诱导凋亡作用外,还可见到抑制癌细胞端粒酶、调控细胞周期和部分癌基因、抑癌基因表达等。北京大学人民医院郭卫的报告也提示,As2O3作为一种化疗药物可以诱导骨肉瘤、尤文肉瘤等实体肿瘤细胞凋亡。

  以往视砒霜为剧毒物质,口服少许即可导致急性凝血机制障碍而“七窍出血”死亡。这次有报告介绍,研究发现亚砷酸注射液的毒理学显然不同,近年国内外用其治疗急慢性白血病和原发性肝胆癌已逾万例,基本安全,表明在限定剂量范围内和静脉缓慢滴注的前提下,患者不良反应较小。

  亚砷酸注射液于1999年获国家药监部门颁发的新药证书与生产批件,批准上市用于临床较美国FDA早一年,因此,于2002年获国家自然科学奖二等奖。2004年9月,经国家食品药品监管局批准,亚砷酸注射液的适应症已经扩大到实体瘤肝癌治疗中。

Tags:砒霜,毒药,亚砷酸,三氧化二砷,As2O3  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)