http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

【CFDA】HCC治疗现况-奥沙利铂

更新时间:2013年09月09日16:51:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:【CFDA】HCC治疗现况-奥沙利铂

  今年3月,基于EACH研究中的数据,CFDA全球首次批准了奥沙利铂用于晚期肝细胞癌(HCC)的治疗。这可为临床提供一个有明确疗效证据的治疗选择,也有利于今后HCC领域内临床研究的开展。本文特将此次审评报告中的详细内容刊出(文章来源于CFDA官方网站)。

  在全球范围内,HCC发病率近年呈上升趋势,死亡率亦有增加。超过75%的HCC病例发生在亚太地区,中国占全球的55%。由于HCC起病隐匿、侵袭性高、生长迅速,大多数患者就诊时即已为局部晚期或远处转移,不适合手术切除和局部治疗。

  晚期HCC患者预后差,若仅给予支持治疗,在欧美国家平均生存期为6~9个月,在亚洲国家(日本除外)为3~4个月。对该类患者,目前尚无良好治疗手段。尽管有许多化疗药物在临床应用,但缺乏规范的随机对照研究生存获益证据,尚无公认的一线标准治疗。

  索拉非尼是过去近10年唯一批准的靶向药物,基于大样本随机对照研究的生存获益证据获准临床应用,但不良反应明显,如手足综合征、出血、高血压、腹泻以及皮疹等,而且价格昂贵,无法广泛应用。因此,寻找针对晚期HCC有效的治疗药物或方案具有急迫性和必要性。

  EACH研究解读

  多项Ⅱ期约700例患者的临床研究数据显示含奥沙利铂包括FOLFOX4在内的方案对晚期HCC的疗效,申办方基于前期研究数据选择FOLFOX4方案开展了进一步的Ⅲ期研究(EACH)。

  EACH研究中75%的患者为中国人,两组基线特征具有可比性。在预设的数据锁定的日期进行统计分析时,FOLFOX4组和多柔比星组OS差异接近于有统计学意义(p=0.0695),COX比例风险分析显示,FOLFOX4的治疗能降低死亡风险达20.3%(6.40个月对4.97个月)。考虑到该时间点生存数据尚不成熟(死亡事件数占总人数的68%),在数据锁定的第二截止日期做了进一步分析。死亡事件数达到305例(占总人数80%)。结果显示,与对照组相比,FOLFOX4组中位生存期有明显优势(6.47个月对4.90个月,P=0.0425), FOLFOX4的治疗降低死亡风险达21.5%。

  尽管对该结果存在统计学上的争议,但对于不可手术切除,不适合局部治疗的人群来讲,中位OS延长1.5个月有明确临床意义。并且,该研究中以中国人群作为试验主要人群,并预先设定以国家为分层因素进行亚组分析。中国人群先期和后续的历次分析中,无论是主要终点还是次要终点,均显示试验组优于对照组。该研究中对照组生存时间与以往索拉非尼亚太人群研究中安慰剂组相似, FOLFOX4方案的生存时间与亚太人群索拉非尼治疗组的生存时间相似,也提示了该研究获得疗效证据的可靠性。

  安全性方面,FOLFOX4方案目前已广泛用于消化道肿瘤的治疗10余年,积累了丰富的临床使用经验,安全性可控。2011版卫生部颁布《原发性肝癌诊疗规范》专家共识中,已基于临床经验推荐该药用于HCC治疗。在EACH研究中,观察到的安全性数据与FOLFOX4以往用药经验一致,没有发现新的不良药物反应。

  总体上,基于当前晚期肝癌治疗在中国的临床实践和需求的急迫性,EACH研究中证实的明显生存获益,尤其是来自中国人群的数据,以及其他含奥沙利铂方案的临床研究结果,并经专家咨询会议讨论,给予批准奥沙利铂增加新适应证的申请,适应证定为“用于不适合手术切除或局部治疗的局部晚期和转移的原发性肝细胞癌的治疗”。同时要求申办方制定合理的上市后研究计划,进一步收集有关奥沙利铂治疗肝癌的安全性和有效性数据,在再注册时提供相关研究数据。2013-09-06

Tags:HCC,奥沙利铂,索拉非尼  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)