http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

PNAS:肝癌早期诊断获突破

更新时间:2015年05月22日14:40:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物通
点击次数:
手机版地址:PNAS:肝癌早期诊断获突破


最近,美国乔治亚州立大学的研究人员,首次开发出一种有效的、非侵入性的方法,可诊断早期肝癌和肝转移,以及其他肝脏疾病,如肝硬化和肝纤维化。相关研究结果发表在五月十三日的《美国国家科学院院刊》(pNAS)。

  根据美国癌症协会资料显示,每年有超过700,000人被诊断为肝癌,是全球癌症死亡的首要原因,导致每年超过600,000人死亡。在美国,由于几个因素——包括慢性酗酒、肥胖和胰岛素抵抗,肝癌发病率急剧增加。

  本文第一作者、乔治亚州立大学诊断和治疗学中心副主任Jenny Yang 教授说:“与高死亡率、治疗效果不佳相联系的肝癌,常常在晚期才被确诊,因为没有一种可靠的方法,可在小于一厘米的尺寸上检测原发性肝癌和转移。”

  肝脏是多种癌症的常见部位,包括黑色素瘤、乳腺癌、胰腺癌和结肠癌。磁共振成像(MRI)是不使用辐射来检测疾病的前沿成像技术。MRI对比剂或造影剂可辅助MRI技术获得组织特异性图像。

  据Yang教授报道称,MRI对比剂应用于癌变肿瘤的早期检测,是没有效果的,因为它们可能由无控制的血液循环时间、低的松弛速率或敏感性和较低的特异性所阻碍。她说,大多数的对比剂,可迅速排出肝脏,因此研究人员没有足够的时间来获得高质量的成像。

  为了更有效地在早期发现肿瘤,佐治亚州立大学的研究人员,与埃默里大学、佐治亚理工学院、佐治亚大学和弗吉尼亚大学的研究人员合作,开发出一种新的蛋白类对比剂(PRCAs)和成像方法,可为肝癌等肝脏疾病的早期检测提供稳健的结果。

  ProCA32——研究人员最新研制的对比剂,能对尺寸小于0.25毫米的肿瘤成像。与今天常用的临床批准的药物相比,这种对比剂用于检测肝脏肿瘤的敏感性要高出40倍以上。

  ProCA32扩大了MRI检测的窗口,并且它对于高分辨率肝脏图像质量的获得,是至关重要的。这一应用,对于影像各种肝脏疾病、癌症转移的起源、监测肿瘤治疗并指导治疗干预措施(如药物输送),具有重要的医学意义。

  Yang说:“我们这种新对比剂,可在一个应用程序中,获得正面和负面对比度的图像,提供定位肿瘤的两倍准确性和可信度。这些药物也有望更安全,具有更低的重金属毒性。”

  研究人员已经基于概念证明,ProCA32可以高灵敏度在早期发现恶性肝肿瘤。他们还表明,这些新的对比剂能够更好的辅助多器官成像,包括肾脏和血管,以及肝脏和肿瘤。

  Yang解释说:“ProCA32可能对其他恶性肿瘤的诊断,有着深远的影响,这反过来会促进靶向治疗的发展,以及肿瘤负担降低的有效监控。我们的对比剂和方法也可以应用于研究大脑,并监测许多疾病的治疗效果,包括中风和卒中后康复、阿尔茨海默病、脑肿瘤和胶质瘤。”

Tags:PNAS,早期诊断,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)