http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

一家六口罹患肝癌或因乙肝

更新时间:2016年06月07日08:07:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:大河网
点击次数:
手机版地址:一家六口罹患肝癌或因乙肝


专家提醒:乙肝病毒携带者更应警惕肝癌
     □记者林辉

    如果不是在河南省肿瘤医院肝胆胰外科成功做了肝癌切除手术,同时术中去除门静脉癌栓,66岁的张大爷作为家中第6个肝癌病人恐怕也会落入家族肝癌死亡的魔障。

    临出院时,张大爷的子女紧张地询问:一家六口得肝癌,难道肝癌也能传染?

    “肝癌不是传染性疾病,常见的致病因素是病毒性肝炎(以乙型病毒性肝炎和丙型病毒性肝炎为主),其他因素还有酒精性肝硬化、黄曲霉毒素等。”省肿瘤医院肝胆胰外科副主任、主任医师张玲说,在我国,慢性乙型病毒性肝炎(HBV)感染是导致肝癌的最主要原因。虽然肝癌不传染,但肝癌的致病因乙肝病毒可以通过输血、性和母婴等方式传播,“像张大爷本人,及其罹患肝癌去世的父母及兄弟姐妹5人,都可能是感染乙肝所致。”

    人们总认为大三阳乙肝患者,比小三阳携带者危险性更高,其实不尽然。张玲说,大量文献证实,“HBsAg、抗-HBe和抗-HBc三者均表达为阳性”的小三阳,俗称乙肝病毒携带者,其肝癌发生的危险比正常人群高200倍,而在我国接近10%的人口为乙肝病毒携带者。

    张玲说,由于乙肝病毒携带者临床症状不明显、病情长期较为稳定,所以极易被患者忽视而不采取预防措施。在这种表面正常之下,肝脏则遭受着乙肝病毒的损害,肝脏组织的炎症、坏死,引起肝脏纤维化和肝细胞生长失控,从而导致癌变发生。

    “合理规范的抗病毒药物治疗、加强疫苗接种、阻断乙肝病毒的母婴传播等方式,能有效控制乙肝病毒传播,从而减少、消除新发感染病例的出现,也能降低肝癌的发病率。”张玲强调,无论是大三阳、还是小三阳的乙肝病毒感染者,在接受规范的抗病毒治疗之外,还应每3~6个月进行一次正规体检。

    线索提供王效谦王晓凡

Tags:肝癌,家族,小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)