http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 新药发布>> 专题栏目>> 内容

医生手记:老顾的故事

更新时间:2006年10月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:医生手记:老顾的故事

   

  初见老顾,是在深圳的一个酒吧里。在热闹喧嚣的气氛中,一个短粗身材的中年男子带着热情的笑容迎出来,殷请地带座,还忙前忙后地招呼着上酒水和果盘。看得出来,他和我的朋友非常熟络,也礼貌得和我寒暄,在得知我是一位肝病医生后,老顾和朋友耳语了几句,后来朋友告诉我,原来老顾是一位肝病患者,想向我咨询一下病情和治疗,我爽快地答应了。

  老顾患乙肝近十年了,以前在四川老家不知道,十年前来深圳打工,参加招工体检才发现自己是“大三阳”。由于这个病,老顾在找工作的过程中很受了些挫折,五年前经朋友介绍来到这间酒吧。老顾深感这个机会得之不易,因此非常珍惜,在工作中尽心尽力。老顾已婚,老婆儿子在老家,他每月有近2000元的工资,平日节俭,加上老家消费低,日子倒也过得滋润,只是前年盖房借了点钱,计划着再打一两年工存够钱就回家享受天伦之乐了。他最近刚在医院做了检验,验单显示是“大三阳”,转氨酶(ALT)120,他说医生建议他抗病毒治疗,他想听听我的意见。

  老顾目前只是经常感觉疲劳,此外没有其他症状;听说抗病毒治疗挺贵,寻思着随便吃点降酶药将酶降下来了事,省得花些冤枉钱。我告诉老顾,慢性乙肝是由乙肝病毒引起的,如果病毒不断复制,引起肝脏炎症,病情是会不断恶化的,到了肝硬化、肝癌的阶段不但缺乏有效的治疗办法,而且治疗费用非常高昂。因此,目前医学届普遍认为,应该在慢性乙肝的阶段实施抗病毒治疗,延缓肝病向肝硬化、肝癌进展。

  抗病毒治疗贵不贵?这是消费观念的问题。我以拉米夫定为例,给老顾算了这样一笔帐:拉米夫定是口服的抗病毒药物,每天一次、一次一片,服用方便;服药期间,患者的一般症状如乏力、厌油、恶心呕吐等会得到显著改善,可以如健康人一般正常工作,保证收入;同时有医学研究表明,肝硬化患者服用拉米夫定3年,出现肝硬化恶化和发生肝癌的机率降低了50%;它每月的治疗费用约450元。一般的降酶药仅能改善乙肝酶学指标,对乙肝病毒没有作用,也没有延缓和阻止肝病进展的证据,疗效有限,一个月的费用也要好几百元。并且如果为了省钱,乙肝没有得到有效的控制,一次肝炎发作,住院一周的花费都需要好几千元,要是发展到肝硬化、肝癌,花钱都没有什麽令人满意的疗效,有可能人才两空!相比之下,在肝炎阶段接受规范的抗病毒治疗就好比将钱花在刀刃上,无论是对现阶段的疾病控制还是远期延缓和阻止肝病恶化都是非常值得的!再说了,以老顾目前2000元的月收入,450元就好比适量投资,在身体健康上投资了,才能持续保证每月2000元收入,减少因身体不适可能出现的失业或收入降低。

  听了我这番话,老顾信服地点点头!最后,我叮嘱老顾,自己平时一定要少喝酒,注意休息;让老婆、儿子在老家接种乙肝疫苗;并真诚地祝愿他早日存够钱,返乡一家团聚!

Tags:故事,抗病毒,降酶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)