http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

港大医学院研制新方法可速检验肝硬化

更新时间:2006年01月15日00:15:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际在线
点击次数:
手机版地址:港大医学院研制新方法可速检验肝硬化

港大医学院研制新方法可速检验肝硬化(图)

  袁孟峰(前)与黎青龙示范用新仪器快速检验肝硬度

  国际在线消息(记者 王奇云):性和无痛的快速检查肝硬度技术,代替以往以肝穿刺活组织检查。新技术以超声波和低频率弹性波量度肝脏硬度,从而评估肝硬化的程度,准确度与旧方法相同,但病者可免却身体不适及发生并发症的风险。

  以前乙肝患者要检查肝硬化或纤维化的情况,需要进行肝刺穿活组织检查。这种活组织检查是以一支粗针刺入病者身体右边的肋骨位置,以抽取肝脏的活组织。港大医学院肠胃及肝脏科副教授袁孟峰指出,这种方法不但令病者感觉痛楚,还有可能有生命危险,因为肝脏布满血管,稍一不慎就有机会刺穿血管。另外,旧有技术有千分之一的机会引发并发症。

  港大医学院引入一部快速量度肝硬度仪,代替以往的肝穿刺活组织检查,令病者可以免受皮肉之苦。袁孟峰解释,新技术是将探测器放于病者肝脏的右叶部位,通过传动器发出及收取超声波讯号,再比较连续的超声波讯号,绘画出肝脏的扰动率,从而计算出肝硬化的程度。

  他说,仪器会对该位置皮下二点五厘米至六点五厘米弹性切变波的速度进行评估,虽然新技术只量度四厘米长,一厘米高的肝脏组织,但可透视出五百分之一的肝脏情况,较旧有方法只可透视出五万分之一更多,而新技术的准确率与肝穿刺活组织检查无异。

  对于乙型肝炎带菌者,根据现时的治疗准则,建议乙肝e抗原阳性及阴性病人在三种情况下开始接受治疗,包括病毒的复制水平高于每毫升十万个、肝酵素(指国内所称的“转氨酶”,即ALT)水平超过正常水平最高上限的两倍,而治疗会在当出现乙肝e抗原血清转换为乙肝e抗体、病毒的复制水平低于每毫升十万个及肝酵素水平回复正常后停止。

  港大医学院内科学系教授黎青龙认为,这个准则过于宽松,根据研究小组早前对三千多名中国病人进行的研究显示,百分之七十三点五出现肝硬化并发症的个案为乙肝e抗体阳性病人,出现并发症的年龄中位数为五十七岁。他说,当乙肝e抗原转化为乙肝e抗体后,病人不再是慢性乙型肝炎带菌者,但在晚年仍会演变为肝癌。研究同时发现,当病人的肝酵素水平回复正常后,仍可能有事。

  他估计,全港约有七十万乙型肝炎带菌者,当中有二十万人属于肝酵素水平正常仍有可能出事的“高危一族”,建议重新考虑治疗准则的适用性及重新评估治疗终点的
 

Tags:港大,港大医学院,肝硬化,肝硬度,肝穿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)