http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

乙肝抗体的出现或消失有什么意义?

更新时间:2012年05月16日16:21:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:乙肝抗体的出现或消失有什么意义?


2012-5-11    【原创】 家庭医生在线  作者:南方医院骆抗先

摘要:体内有了表面抗体,表示感染乙肝病毒后已经产生了针对病毒的防护免疫力;或注射乙肝疫苗后产生了这种保护性抗体,说明已经有了免疫,不会再感染乙肝病毒了。
南方医院感染内科主任医师 骆抗先教授

  Tanxunga先生问:“小三阳”转为“一五阳”是病情加重了吗?

  乙肝抗体有3个:表面抗体(HBsAb,第二个阳)、e抗体(HBeAb,第四个阳)和核心抗体(HBcAb,第五个阳),各有不同意义。我曾经贴过《“乙肝两对半”有什么意义》一文,可能没有说清楚,从提问中看出有些网友对此仍有疑惑,希望你能同时看前一篇博文。

  第二个阳(表面抗体)消失了还要加强打疫苗吗?

  体内有了表面抗体,表示感染乙肝病毒后已经产生了针对病毒的防护免疫力;或注射乙肝疫苗后产生了这种保护性抗体,说明已经有了免疫,不会再感染乙肝病毒了。

  在乙肝病毒感染后,人体免疫系统对乙肝抗原反应而产生乙肝抗体,如果不再有抗原刺激,3种抗体会按其自然寿命陆续消失。

  在长期没有接触乙肝病毒后,人体不再需要产生表面抗体,其自然寿命只有4年左右。表面抗体消失,并不等于对乙肝的免疫力也消失,由少数特定的淋巴细胞保存了这种免疫,叫做“免疫记忆”。一旦又来了乙肝病毒,特定的淋巴细胞迅速繁殖,马上又会产生大量表面抗体。如果你老公是“大三阳”,你经常接受乙肝病毒的刺激,你的表面抗体总也不会消失。

  既然是这样,有过表面抗体,消失后还需要再打疫苗加强吗?至少在15年内是不需要的。

  “小三阳”转为一五阳(第四个阳消失)是怎么回事?

  在血清转氨酶持续正常时出现HBe抗体(第四个阳),如果与表面抗原(HBsAg)和核心抗体同时存在,就是俚语的“小三阳”。这种“小三阳”表示已经处于感染的恢复期,此时乙肝病毒很少复制,很少有传染性,也很少会发生肝炎了,若干年后“小三阳”会清除、乙肝可以痊愈。

  “小三阳”转为“一五阳”有2种情况:

  1、HBe抗体的自然寿命只有1年,在乙肝抗体中消失最早,消失后就变为“一五阳”了。如果是这种情况,只是一个恢复过程,并没有“病情”加重(携带病毒不是病,这里应该是没有“感染”加重)。

  2、在乙肝病毒感染的自然恢复过程中,HBe抗原(第三个阳)会逐渐消失。如果出现HBe抗体(第四个阳),表示恢复过程稳定;如果HBe抗体出现后又消失了,表示恢复过程又变得不稳定,有可能又转回第三个阳,那是感染加重了。

  怎样区别这2种情况,可以定期检查:如果肝功能长期正常,就是第1种情况。

  出现第五个阳(核心抗体)是怎么回事?

  核心抗体阳性有2种不同的情况:如果与表面抗原同时阳性,表示现在有乙肝病毒感染;如果与表面抗体同时阳性,表示有过乙肝病毒感染,现在已经没有了。如果单独存在,含量很高的就是现在感染;含量很低的就是过去感染。但是一般常规检查不做含量。其实在“小三阳”中最重要的是第四个阳,对最后的这一个,你不必太在意。

  “乙肝两对半”不是很容易搞清楚,但既然你有乙肝病毒感染,“两对半”会告诉你自己的感染情况,还是应该花点时间搞清楚的。

Tags:乙肝抗体,出现,消失  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)